基层风采

喜迎建党百年 勇担科研使命——建工学院防灾所党支部建树青年学术论坛第1期举行

发布者:郭鹏越发布时间:2021-05-19浏览次数:731

“青年兴则国家兴”,为了营造尊重创新、注重创新的良好氛围,培养建工学子的创新精神和敢于做先锋的意识,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,以学术交流激发学生的科研创新思路,浙江大学建筑工程学院防灾所硕博党支部在防灾建材高性能教工党支部和防灾工程研究所的指导下,响应“我为师生办实事”的要求,围绕“以党建促业务,以业务强党建”的工作理念,结合学院青年硕博生的学术讨论切实需求,举办“建树青年学术论坛”系列活动,以促进学科交流、了解领域前沿、启发科研思路,持续推动学生学术能力的提升。

202158日下午,建树青年学术论坛第1期在安中大楼B809会议室举行,本次论坛主讲人为防灾所博士生郭吉超,来自防灾工程研究所的吕庆老师和郑俊老师、浙大海洋学院的沈佳轶老师以及中南大学的陶明老师作学术点评,建工学院相关研究方向的本硕博同学参会并讨论交流。论坛由防灾硕博党支部副书记蔡学桁同志主持。

郭吉超同学于2018年进入浙江大学建筑工程学院攻读硕士学位,2021年转为博士研究生,师从郑俊老师,研究方向为岩体结构几何模型。本次汇报题目为“一种新视角选择模型表征岩体裂隙面及通用椭圆盘模型的建立”。他首先阐述了表征精度指标的定义,接着介绍求解自然裂隙面表征精度的Monte Carlo模拟法和经验判别法,最后提出了一种通用椭圆盘模型。汇报思路清晰,条理清楚,充分展现了建工青年学子勇于担当科研使命的风貌。

1 郭吉超同学进行学术报告

郭吉超同学丰硕的科研成果,精彩的学术分享引发全体与会师生热烈讨论。蔡学桁同学针对PPT中出现的一个细节问题提出了疑问;沈佳轶老师与陶明老师就本次分享内容与郭吉超同学进行了深入交流,指出该模型的普适性并对后期研究工作提出了建议;随后吕庆老师就学术汇报技巧方面提出了多条中肯的建议,如应将现有研究中存在的问题阐述清楚等;接着郑俊老师就各位老师和同学提出的问题进行了补充说明。与会学生对论坛反响热烈,纷纷表示收获良多。岩土所2020级硕士生王同学谈到,“师兄的分享非常精彩,不仅为我的研究方向提供了思路,同时也进一步启发了我‘科学研究应该如何入手’、‘学术成果应该如何汇报’”。2019级本科生周同学表示,本次学术论坛与传统的讲座不一样,是以学生为主讲人,从学生的角度来阐述专业前沿,更通俗易懂,更有吸引力。

2 与会师生讨论交流

最后,建筑工程学院防灾工程研究所副所长吕庆老师为郭吉超同学颁发证书。

3 吕庆老师为郭吉超同学颁发证书

在迎接党的百年华诞到来之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,通过建树青年学术论坛,大家在交流中碰撞思维火花,扩宽创新思路,提升科研能力,矢志营造良好学术氛围,不忘学术初心,勇担科研使命。

/钱佳杰 摄影/钱佳杰