图片新闻

喜讯!我院学生在第六届全国高等学校木结构设计竞赛中取得佳绩!

发布者:吴盈颖发布时间:2021-12-23浏览次数:0

20211211日,由教育部高等学校土木工程专业教学指导委员会和同济大学联合主办的第六届全国高等学校木结构设计竞赛决赛圆满收官。本届竞赛以“某森林公园内的木结构综合体建筑”为题,目标是设计一幢与周边现有建筑、自然环境、文化特色相协调的地标性木构建筑,要求参赛学生完成建筑方案、结构计算和相关施工图设计,强调建筑设计与结构设计的融合。

本届竞赛初赛共收到来自包括浙江大学、东南大学、同济大学在内的17所高校的34件参赛作品,参赛师生约240人。经过初期遴选,共有9件作品进入当天决赛。决赛评审采用线上答辩评审的方式,评委专家包括建筑和结构两个专业,分别来自加拿大不列颠哥伦比亚大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等国内外高校。经作品陈述、选手答辩、专家评审等环节,我院学生不负众望,首次参加即荣获大赛二等奖!

参赛作品“静湖揽胜”

 

我院参赛团队由建筑和土木工程两系师生联合组成,学生分布跨越建筑学和结构工程专业本硕各年级。团队成员包括喀普兰巴依·艾来提江、顾志远、杨瑞童、林晓阳、刘芸怡,指导教师由两位百人计划研究员王浩任和叶俊老师担任。






在近三个月的备赛过程中,队员们进行了项目选址、建筑方案设计、结构计算、建筑结构施工图绘制和效果图设计等工作,克服了因为疫情封校带来的多重困难,圆满完成任务并在项目汇报与答辩环节表现优异。此次竞赛提供了学院内两个专业师生相互交流学习的良好机会,获奖结果也是学院倡导的跨学科“大建筑”综合人才创新培养模式的体现!


返回原图
/