图片新闻

新工科背景下基于工程教育认证理念的课程思政建设与思考 ——建筑工程学院“课程思政”建设专题系列讲座

发布者:吴盈颖发布时间:2022-01-12浏览次数:0

111日下午,浙江大学课程思政工作坊专题培训交流会暨建工学院课程思政工作坊专题论坛,依托浙大钉平台举行“课程思政”建设专题讲座。浙江大学课程思政工作坊成员胡安峰教授做题为“新工科背景下基于工程教育认证理念的课程思政建设与思考”的报告。讲座以党的十八大、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、党的十九大和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话作为精神指引,围绕立德树人的根本任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架下,结合学院课程教学和人才培养的实际展开。建工学院教师和全校感兴趣的老师300余人参加聆听学习。

胡安峰教授全方位、多角度地展示了“课程思政”的丰富内涵。什么是“课程思政”?“课程思政”的意义?新工科与“课程思政”的关系?工程教育专业认证与课程思政的关系?如何在专业课上设计实施课程思政?胡教授对工科教师进行课程思政时遇到的一些普遍问题给出了专业的分析、解答和建议。他带领大家分析了课程思政认识的缘起、深化和成型过程,从主体、地位、要求、内容、方式、效果等六大方面分析了课程思政的内涵,让大家从根本上理解了课程思政的目标、关键和重点。他强调“‘课程思政’实质上是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动。不是要改变专业课程的本来属性,更不是要把专业课改造成思政课模式或者将所有课程都当作思政课程,而是充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。

 


胡安峰教授还分享了他对课程思政建设的几点思考,包括专业教学与思政教育的融合、教师队伍建设、课程思政教育的、课程思政建设的统筹规划等。他进一步指出,“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任”、“不要为了思政而思政,不是每一节课都思政”、“要避免‘贴标签’等形式主义的做法,不能脱离专业教学搞一些空洞的思想教育”。最后,他进一步鼓励大家做习近平总书记心目中“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心” 的“四有”好教师。


实施课程思政需要学校、学院层面的统筹规划和顶层设计,强化思政引领,打造有灵魂的思政教育体系,构筑“德育共同体”。建工学院有条件也有能力建设好课程思政,将专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入人才培养各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有效统一。

本次讲座是建工学院落实浙江大学课程思政工作坊关于“加强全员铸魂育人意识”总体要求、推进课程思政工作坊建设与运行的重要行动。此次讲座得到了老师们的高度评价。


返回原图
/