【社会实践】赓续百年辉煌,勇担时代使命——记建工学院2022年寒假社会实践总结会暨经验交流会

发布者:陈相权发布时间:2022-03-07浏览次数:0

【社会实践】赓续百年辉煌,勇担时代使命——记建工学院2022年寒假社会实践总结会暨经验交流会


 34日下午,2022年建筑工程学院寒假社会实践总结会暨经验交流会在安中大楼B226顺利举行。建筑工程学院团委副书记陈相权老师、蓝田学园分团委副书记黄子瑶老师、云峰学园分团委副书记鲍万程老师和兼职团委副书记林新悦、雷嘉薇同学出席本次活动。大会由建工青志干事葛滨瑞主持。

此次大会共有18支队伍参与答辩,实践地点、形式丰富多样,可见同学们对于社会实践的热情与投入。

实践团队紧密结合学校“双一流”建设和人才培养目标,以“赓续百年辉煌,勇担时代使命”为主题,围绕“回首百年路,启航新征程” “开展志愿服务,厚植为民情怀” “喜迎魅力冬奥,助力‘健康中国’” “弘扬传统文化,讲好家乡发展故事”“发挥专业优势,深入调研思考”等五大专项活动展开实践活动,前往浙江、贵州、福建、云南、辽宁、新疆等十余个省市开展了主题鲜明、形式多样的实践活动。

赴浙江省多市“筚路蓝缕来时路,砥砺使命新征程”寒假社会实践团结合博物馆、纪念馆、历史遗址三线,进行实践调研,从中国共产党杭州历史馆窥见杭州各项事业在党领导下取得的辉煌成就,从宁海柔石纪念馆领略柔石先生坎坷的一生,从抗日战争胜利浙江受降纪念馆再现无数爱国将士浴血奋战的悲壮历史,利用微博账号宣传推广社会实践,给自我、社会更多了解关于家乡、中国共产党的机会。

赴浙江杭州等各成员所在市县“弘扬传统文化,讲好家乡发展故事”主题社会实践团立足家乡瓶窑,了解家乡瓶窑的传统文化的发展变化状况,并深入探索从古时候流传下来的文化基因,在实地观察、走访调研瓶窑文化后利用微博、微信公众号、朋友圈、宣讲直播等方式宣传推广家乡文化,让更多人能够了解传统文化,了解文化传承的脉络。

赴浙江省温州等地“弘扬传统文化,讲好家乡发展故事”寒假社会实践团,通过传统美食、历史街区双线交织,进行实践调研,从嘉兴、绍兴美食中探寻家乡的味道,从温州、湖州老街的发展加强对家乡的自豪感,从鼓浪屿景区领略家乡的人文自然之美,产出微信推文、原创微博各六篇,在对家乡文化的建设与思考中写入自己的注脚。

赴浙江、福建、云南、辽宁、新疆多地“弘扬传统文化,讲好家乡发展故事”美育专项行动寒假社会实践团以采访人员、参观设施、组织活动等多形式结合的方式,将镜头对准家乡,制作博物馆联动与献礼视频,并在公众号上发表了此次视频成果,在小红书、微博上分享家乡特色美食的制作方法和历史传统,根据各地民众诉求给地方政府反馈与提议,在实践中形成感悟乡村振兴的理论论文并运用新媒体的力量进行宣传推广,并且团队成员在实践中升华作为浙大人的精神内涵,得到深刻启迪。

赴新疆塔城地区和哈密地区“返乡走基层志愿者” 寒假社会实践团以服务家乡为导向,积极投身志愿服务,在疫情下主动申请志愿者工作,小组内部组织有序,为家乡的疫情防控贡献自己的力量,同时陪同专业人员为60多户村民免费安装净水器,推进家乡建设。团队成员采取“线下开展,线上交流”的形式,在认真完成志愿工作的同时发现与探讨解决志愿工作存在的问题与不足。

赴浙江省金华市、贵州省毕节市“发挥专业优势,深入调研思考——两省乡村振兴模式异同调研”寒假社会实践团以浙黔两省示范性乡村为基点,调研乡村深入发掘各自特色文化,通过对传统村落建筑群进行建筑学分析和传播学分析,利用自身队员的专业优势,为建筑群的开发保护以及当地旅游业的发展提出解决措施,对苗族特色文化有了更深的了解,把文献前期资料与后期实践相结合,感受两地乡村振兴模式的异同与两地的文化魅力。

 2022年寒假,虽受疫情影响,但学院百余名学生热情不减,积极走出校园,服务社会,探访家乡,做出自己的一份贡献,展现了建工学子的责任与担当。相信建工学子将继续以认真的态度和专业的知识服务社会奉献社会,燃烧青春之火,继续砥砺奋斗,在时代的热土上建功建业。



返回原图
/