建工动态

新加坡南洋理工大学梅成博士带来精彩学术报告

发布者:吴盈颖发布时间:2022-04-01浏览次数:0

331日(星期四)下午从新加坡南洋理工大学攻取博士学位归来的青年学者梅成博士在安中大楼B223为建工学院防灾工程研究所的师生带来了一场精彩的学术分享。他以自身科研课题为切入点,以普适的科研方法为主题,向浙江大学建工学院防灾工程研究所的师生展示了如何讲好自己的科研故事、追求自己的学术高峰。浙江大学建工学院防灾所吕庆老师、海洋学院孙红月老师以及多名硕博研究生参与了本次学术报告分享活动。

梅成博士曾在浙江大学跟随孙红月老师从事虹吸排水技术方面的研究工作,后前往新加坡南洋理工大学深造并于2022年获得岩土工程博士学位,现为美国西北大学土木与环境工程学院博士后研究员。他的研究方向主要包括地震力学、岩石力学、声发射、机器学习等。梅成博士的学术研究成果先后发表在自然指数期刊《Geophysical Research Letters》和《Earth and Planetary Science Letters》。除此之外,梅成博士还为多家高影响因子期刊审稿人,以及美国地球物理联合会和新加坡岩石力学与工程地质学会正式会员。

首先由吕庆老师向大家介绍了报告主讲人梅成博士以及报告主题,接下来梅成博士系统性地讲述了近期在slow-slip events方面的研究成果。报告严谨深入、通俗易懂,梅成博士从研究背景、理论模型、实验装置、实验结果和研究结论逐一阐述并介绍了滑动演变导致的不稳定性和滑动演变中的地震特性等创新性成果。接下来在座的师生就梅成博士所作报告内容展开了热烈的交流和讨论。吕庆老师结合国内外研究现状肯定了梅成博士所做研究的前沿性。他还就报告中period-doubling 有关参数的选取原理与梅博士进行了交流。吕庆老师希望梅博士在报告中讲到的实验模型构造方面的创新研究可以对在座的同学带来启发。孙红月老师同梅博士工作中地震诱发机制有关参数方面进行了深入且有趣的探讨。梅成博士针对老师们的问题耐心回复、一一解答。

它山之石,可以攻玉。梅成博士为在座的研究生们分享了宝贵的学术经验。他认为动手能力对学术研究非常重要,有时实验装置往往需要自己从头搭建,能进一步巩固理论基础。在科研过程中如果遇到瓶颈,自己首先应尝试通过查阅尽可能多的文献去寻找解决方法,其次要勤与导师讨论交流才能推动问题的解决。

本次学术报告,梅城博士为在座的师生真诚地分享了自己的学术经验,讲好了自己的科研故事的同时,也启发了大家如何做好自己的科研工作。

撰文/曾庆聪

摄影/张黎明


返回原图
/