浙江大学-上海城建城乡发展与规划创新联合研究中心揭牌成立

发布者:吴盈颖发布时间:2023-03-07浏览次数:118

34日上午,浙江大学-上海城建城乡发展与规划创新联合研究中心在浙江大学紫金港校区纳米楼310会议室揭牌成立。浙江大学党委常委、副校长王立忠,上海城建集团副总裁王炯,上海城建设计集团总经理饶进国,浙江大学建筑工程学院党委书记刘峥嵘及双方相关领导和代表出席揭牌仪式。仪式由浙江大学建筑工程学院副院长边学成主持。

中心揭牌仪式上,浙江大学建筑工程学院党委书记刘峥嵘对上海城建集团在推动联合研究中心成立过程中的支持表示感谢。她提到,学院始终注重产、学、研、用一体化发展,围绕十四五发展目标,紧扣“一带一路”、“长三角一体化”等国家重大战略需求,把握国家长三角生态绿色一体化发展示范区建设契机,构建产学研一体化的研究中心。同时,希望联合研究中心坚持以推动高质量发展为主题,面临国内外关注的重大创新问题,为世界贡献21世纪发展的现代化城乡规划建设和治理的中国方案。

上海城建设计集团总经理饶进国指出,联合研究中心不但要聚焦新时代城乡发展与规划创新的重大理论问题,更要践行“人民城市”重要理念,把研究成果运用在重大标杆项目和民生民心项目中,为建设高品质城市做出积极的贡献。

联合研究中心管委会主任、中心主任沈磊表示,联合研究中心将聚焦浙江城乡规划理论与实践模式研究、长三角地区三生空间生态低碳规划与关键技术创新与应用、城镇化高质量发展时期城市总规划师模式研究与实践三个方向展开研究工作,中心将与时代并进,造学术之峰。

联合研究中心主任沈国强指出,中心的成立,将会对助推城乡规划“双一流”学科建设起到重要作用,希望可以利用双方各自的优势,将联合研究中心打造为校企合作的新标杆。

浙江大学党委常委、副校长王立忠表示,作为浙江大学和上海城建实质性合作的载体,浙江大学—上海城建城乡发展与规划创新联合研究中心的成立是双方在新时期、新阶段战略发展过程中的一件大事,也是深入贯彻“提高城市规划、建设、治理水平”目标的重要一步。希望浙江大学和上海城建以联合研究中心为基础,深化合作机制,进一步加强行业研究;发挥协同作用,保持开放心态,力争在高新技术、产业板块研究等方面走在前端;同时要重视完善工作机制,开展引领性研究,推进城乡规划理论创新、技术创新、模式创新。

上海城建集团副总裁王炯指出,联合研究中心的成立,是城市规划领域重要的创新实践和校企合作共赢的有益探索,双方要利用在“产、学、研、用”各领域的优势互补,为新时代城乡发展贡献智慧和力量。

随后,联合研究中心召开了管委会第一次会议,针对联合研究中心发展及运行相关事宜进行商讨