图片新闻

建工学院党委召开学习习近平总书记关于中国特色世界一流大学建设重要论述专题报告会

发布者:吴盈颖发布时间:2023-07-05浏览次数:27

党的二十大报告首次将教育、科技、人才放在了科教兴国的战略支撑地位,对高等教育提出了更高的目标和要求。在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,深刻领会习近平总书记关于建设中国特色世界一流大学的重要论述,对于努力开创中国特色世界一流大学建设的新局面具有重大理论意义和实践价值。

2023620日下午,建工学院党委学习习近平总书记关于中国特色世界一流大学建设重要论述专题报告会暨“筑人强师”第二十三期在紫金港校区安中大楼报告厅举行,报告会由学院党委副书记成光林主持。建工学院领导班子成员、师生党员代表,基建处、总务处教师党员共计200余人参加了报告会。

国内知名高等教育学者、长江学者特聘教授、浙大求是特聘教授、教育学院张应强教授以“关于中国特色世界一流大学的理论认识”为主题展开报告。他结合习近平总书记关于一流大学的系列重要论述,从三个方面阐述了中国特色世界一流大学的前提、必要性和路径。一是从方法论视角对什么是中国特色世界一流大学进行阐释,提出要在大学传统、大学的时代性和大学的民族性三个维度上重新审视世界一流大学的定义;二是对中国特色世界一流大学发展模式进行思考,从特殊的起源、特殊的使命和特殊的形成方式三个方面分析了中国特色世界一流大学的特点;三是对中国特色世界一流大学的使命与道路问题进行探究,指出中国特色世界一流大学作为一种承担社会教化、知识传授和服务社会使命的组织,需要与时俱进地适应社会变化,需要承担新的历史责任。

报告会最后,由学院党委书记刘峥嵘向张应强教授颁发纪念证书。

张应强教授报告学理性强,深刻揭示了中国特色世界一流大学必须走新路的内在逻辑。建设中国特色世界一流大学必须扎根中国大地办大学,植根我国独特的历史文化和发展现实,坚持“四个服务”和“四个面向”,实现高等教育内源性发展,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴做出贡献。

听完今天的报告会后,张教授对中国特色世界一流大学的建设问题有着深刻的研究,让我对中国特色世界一流大学有了更全面的了解,我们青年学子要积极响应总书记对建设中国特色世界一流大学的号召,笃行不怠、踔厉奋发,树立远大理想、满怀拼搏精神,努力做到将论文书写在祖国大地上。

——2022级硕士生 刘胜威

本次报告会让我对中国特色世界一流大学有了更深入的认识和理解。我学习了张教授提出的在大学传统、大学的时代性和大学的民族性三个维度上重新审视世界一流大学的方法论,以及中国特色世界一流大学的形成类型、特点、责任和道路。我认识到中国特色世界一流大学不仅要继承和发扬中华民族优秀的文化传统,也要积极适应和引领时代的变革,更要走出一条符合国情、有利于人类文明进步的超越之路。

——2022级硕士生 钟旭

|张紫欣、钟旭