2023年浙江大学现代竹结构国际暑期学校(第7届)顺利举办

发布者:赵华发布时间:2023-08-06浏览次数:10

7届浙江大学现代竹结构国际暑期学校于2023724日至28日期间成功举办。本次活动由浙江大学研究生院资助,浙江大学建筑工程学院、浙江大学-伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)、浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心、国际竹藤组织以及南京工业大学土木工程学院举办。

此次活动共有50多名教师和学生线下参加,另有来自全球各地的30多人线上参与,相关活动提升了他们对现代竹木结构建筑的兴趣和理解。暑期学校的课程采用混合模式,分为理论知识教学和工程实践学习两部分。

课程教学在725日全天以及728日上午进行。来自浙江大学国际校区的肖岩教授和Cristoforo Demartino助理教授,国际竹藤组织全球竹建筑项目协调员、国际竹藤组织全球竹建筑专家组协调员刘可为女士,浙江大学建筑工程学院李智副研究员,浙江树人大学闻婕副教授,以及南京工业大学方海教授、吴瑶助理教授、徐金俊副教授、周魁斌教授等进行了课程教学。教学内容紧密围绕每位老师的研究领域展开。相关课程系统地介绍了现代竹结构与碳中和建筑、竹结构制造工艺、工程竹结构材料性能和设计指标、工程竹结构的连接性能和设计、工程竹结构构件的力学性能与设计,以及竹结构的分析和施工等知识点。此外,课程还介绍了竹材的断裂和燃烧性能,体现了相关研究的最新进展。

实践环节与理论课程内容紧密结合。在浙江大学国际校区,同学们参观了现代生物质材料与结构实验室,学习了数控机械臂在竹木结构加工与装配中的运用,参观了工程竹结构示范项目。在宁波市宁海县,参观了浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建筑联合研究中心,了解了大尺寸工程竹构件加工技术。在苏州市,同学们至苏州昆仑绿建总部参观了原木、轻型木结构的被动房屋示范项目。最后,在南京工业大学的木结构实验室学习了竹木结构相关实验方法并参观了部分典型现代木结构建筑模型。相关实践活动提升了同学们对现代竹木结构建筑的了解。

本次暑期学校紧密结合理论与实践,同学们通过相关课程学习了竹木结构的前沿理论知识、参访了相关领域知名企业、院校与科研单位,增强同学对工程竹和现代竹木结构的认知和理解。扩大现代竹结构的影响力,提升了国内外师生对竹结构和竹建筑教学和科研的热情。

(暑期学校课程教学)

(参观浙大海宁校区现代生物质材料与结构实验室)

(参观浙江大学宁海生物质材料与碳中和建筑联合研究中心)

(参观苏州昆仑绿建及被动房示范项目