第二届土木工程大数据研讨会在杭州召开

发布者:吴盈颖发布时间:2023-08-26浏览次数:10

8月18日-20日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部指导,同济大学主办,浙江大学承办,哈尔滨工业大学、厦门大学、广西大学和《中国公路学报》协办的第二届土木工程大数据研讨会在杭州召开。国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学四处纪军处长、中国科学院陈祖煜院士、陈云敏院士、李杰院士(线上),中国工程院龚晓南院士、周绪红院士(线上)、杜彦良院士、陈纯院士、岳清瑞院士、吕西林院士、张喜刚院士、杜修力院士、刘加平院士,以及来自土木工程、数学、计算机等领域的知名专家、青年学者、企业代表及研究生共500余名代表参加会议。

开幕式上,大会共同主席、浙江大学学术委员会主任、中国科学院陈云敏院士致欢迎词。他表示,自第一届土木工程大数据研讨会召开五年来,土木工程学科和产业发生了很大的变化,土木工程学科应引入大数据、人工智能等信息技术,赋能解决防灾减灾、城市安全、绿色和低碳等人类的永恒问题,同时基础设施的智能化也是发展智能社会的重要基础。随后,大会共同主席、国家杰青、哈尔滨工业大学李惠教授致辞,展望了大数据在城市规划、建筑艺术创作、材料设计、结构设计、建造与运维、防灾减灾等土木工程全过程应用的前景。开幕式由大会组委会共同主任、浙江大学叶肖伟教授主持。

图为陈云敏院士、李惠教授致辞,叶肖伟教授主持开幕式

会议邀请了中国工程院院士、浙江大学陈纯教授,中国科学院院士、中国水利水电科学研究院陈祖煜教授级高级工程师,中国工程院院士、重庆大学周绪红教授,大会共同主席、中国科学院院士、同济大学李杰教授,中国工程院院士、石家庄铁道大学杜彦良教授,中国工程院院士、北京科技大学岳清瑞教授,大会共同主席、国家杰青、哈尔滨工业大学李惠教授,大会共同主席、中国科学院院士、浙江大学陈云敏教授等8位知名专家分别作大会报告。报告内容涵盖了智能计算与智能算法、地下工程安全建造与智慧运维、建筑结构智能设计与智能建造、城市安全监测与交通基础设施数智化等主题。同时,邀请了42位国家杰青、长江学者等知名专家作特邀报告以及42位青年学者作青年报告。

图为陈纯院士、陈祖煜院士、周绪红院士、李杰院士、杜彦良院士、岳清瑞院士、李惠教授、陈云敏院士等作报告,陈隽教授主持闭幕式

大会闭幕式由大会组委会共同主任、同济大学陈隽教授主持。大会组委会共同主任、浙江大学叶肖伟教授作大会总结报告。大会宣布第三届土木工程大数据研讨会计划于2025年在哈尔滨举办,下一届会议承办单位哈尔滨工业大学李惠教授致辞并诚挚邀请大家相聚哈尔滨。

最后,陈云敏院士做了总结致辞,他表示,本次会议为土木工程大数据多学科融合、多维度交叉及多场景应用提供了重要的交流平台,与会者积极寻求共识、协同创新,成功推进了大数据技术在土木工程中的应用和发展,同时他也对土木工程大数据今后的发展做出了展望。第二届土木工程大数据研讨会圆满结束。

当前,土木工程领域面临绿色、智能化转型的机遇与挑战,人工智能与大数据技术带来了传统学科研究内容、研究范式的大变革,浙江大学建筑工程学院希望通过承办本次会议助力传统学科和相关产业转型和高质量发展。

浙江大学建筑工程学院罗尧治院长、刘峥嵘书记出席本次大会。罗尧治院长和教师黄铭枫、王乃玉、马爽、舒江鹏和郑俊在会议上作学术报告。