图片新闻

喜报!浙大建工学子荣获第十六届全国大学生结构设计竞赛二等奖!

发布者:吴盈颖发布时间:2023-10-30浏览次数:10

20231026日至29日,北投杯第十六届全国大学生结构设计竞赛在长沙理工大学举行。本次竞赛共有118所高校119支参赛队伍,他们是从全国31个省(市、自治区)分区赛的581所高校1463支参赛队伍中择优选拔产生的。经过三天的模型制作以及现场陈述与答辩和模型加载测试,最终决出胜负。

本次浙江大学派出林炯棹、陈鹭、陈昕同学组成的参赛队伍,由邹道勤、陈勇老师领队,蔡金标、孙晓燕老师任指导老师。经过为期四天的比赛和加载环节,浙大学子收获颇丰

(左起:陈昕、林炯棹、陈鹭;作品名“直内方外”)

团队二等奖

浙江大学林炯棹(队长)、陈鹭、陈昕同学组成的求是之光,在蔡金标、孙晓燕老师的指导下,经过模型制作、加载等环节的激烈比拼,最终获得全国大学生结构设计竞赛二等奖的好成绩,再次为浙江大学争得荣誉!

突出贡献奖

浙江大学为全国结构设计竞赛的组织和运行作出重要贡献。浙江大学姜秀英老师(右二)荣获突出贡献奖!

优秀组织奖

浙江大学在备赛期间积极组织学生参加,为竞赛提供了一批优秀的参赛队员。恭喜浙江大学荣获优秀组织奖!

结构赛回顾

赛题介绍

我国在建与建成的桥梁被撞事故日益增多,大型船舶撞击桥梁事故的严重性引起了越来越多的关注。

赛题以承受移动荷载和撞击荷载的桥梁为对象,要求设计一座两跨四车道桥梁(桥型不限),加载装置见图。模型需要承受一级一辆小车的竖向荷载,二级两辆小车不均匀分布的竖向载和三级水平撞击荷载三种不同形式的荷载。加载车道与撞击角度、高度现场抽取,设计难度极大。

备赛过程

在对赛题进行分析后,参赛队员们经过制作不同模型的实验检验,最终选用了如下设计方案:

桥梁主体结构采用T型刚构。主梁纵向采用两榀三角形桁架和一榀平面桁架,并添加横向桁架连接,共同组成上部结构主梁。

A岸桥墩采用斜杆插入式设计,免去轴桥墩。轴主墩采用双立柱式桥墩,并设置斜撑,以减少主梁内力。

为了抵抗小球撞击,主墩底面采用螺钉固定,并在其外侧设设计了防撞柱,利用防撞柱与主墩柱间部分连接失效来达到减少或者损耗撞击能的效果。

队员感想

林炯棹:始于报名时的一时冲动,笃于教室里的日夜备战,终于赛场外的释然笑容。几个月以来,杆件交错的声响、模型加载时的紧张、为校争光的决心...都交织在一起,成为我们不可多得的磨练与回忆。感谢老师与学长的细心教导,以及同伴们的无私付出。我深知我们与顶尖学校的差距,我亦将以此为鉴,在求学路上继续努力。

陈鹭:在过去三个月的赛前准备中,我体会到了专心想着一件事的热情。推掉了周末聚餐和出游,花费了整个暑假呆在学校,我们小组成员各司其职、孜孜不倦。尽管我们之间有过分歧、有过争论,尽管我们是一个重新组队的小组,尽管我们三人都从未参加过校赛和省赛,但我们最终在赛时共同交出了一份经过打磨和锤炼的答卷,同时也非常感谢学校为我们提供了这次历练的机会!

陈昕:大田多稼,既种既戒,既备乃事。以我覃耜,俶载南亩。播厥百谷,既庭且硕,曾孙是若。既方既皁,既坚既好,不稂不莠。

下届结构赛

大赛闭幕式上本届承办单位长沙理工大学和下届承办单位广州大学交换了赛旗,希望建工学院更多师生参与和努力,再次为校争光!

再次向获奖教师和同学表示祝贺!