祝贺建工学子在第五届全国大学生岩土工程竞赛中荣获佳绩

发布者:路琳琳发布时间:2023-11-06浏览次数:10

20231029日,由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,中国科学院武汉岩土力学研究所、华中科技大学、武汉大学承办的“中铁一局杯”第五届全国大学生岩土工程竞赛在武汉光谷科技会展中心圆满落幕。

1:浙江大学代表队获奖师生合照

本次大赛共邀请浙江大学、上海交通大学、武汉大学等经过土木工程学科专业认证的高校参赛,经过初赛选拔,共有40支队伍进行决赛,最终评出2个一等奖,5个二等奖和10个三等奖。由建筑工程学院胡安峰教授、曹志刚教授、周佳锦老师带队,本科生章徐杰、路北南、陈龙组成的浙江大学代表队,获得该赛事的三等奖。

2:获奖证书

3:进行抗拔桩模型制作

本届全国大学生岩土工程竞赛的题目为:抗拔桩制作。要求参赛学生用主办方提供的纸、砂子和模型箱等建造满足所要求尺寸大小的抗拔桩,综合材料用量与抗拔能力计分,以得分高者获胜。自开赛指令下达开始计时,参赛者须在120分钟时间内完成结构模型制作和填埋工作,超过120分钟将被扣分。

4:抗拔桩模型填埋过程

填埋抗拔桩完成并将散落的砂子清除干净后,可向评审小组提出完工验收申请。验收不合格者,改正后须再次提出完工验收申请。完工验收合格后,在评审小组的监督下,由参赛者自行加载,进行承载能力测试。

5:比赛中抗拔桩的加载过程

比赛的正式加载采用加砝码的方式逐级进行,每级增量0.1 kg,两级之间静置时间间隔为30 s。直至抗拔桩拔出破坏(如果在加载过程中的任何时刻,加载端位移超过3 mm时,即认定为桩体破坏),记录加载的砝码数量。浙江大学代表队的三位同学在赛前多次练习的巩固下,顺利在规定时间内完成了抗拔桩的制作与填埋,并在加载阶段以22g的桩身总重,取得了6.2kg的抗拔承载力的成绩。在综合计分后,获评三等奖。

6:初赛阶段多次进行实验

在赛前准备与实验过程中,队员们在带队老师和陈奕扬、徐昂学长的悉心指导与帮助下,拓展学习了抗拔桩的理论知识,学习掌握了有限元软件的使用方法,对多种方案在试验和数值模拟下的效果进行了比较和拆解重构,对课堂所学知识有了更深入的理解,也培养了动手能力、合作精神和科研意识。

通过本次大赛,每位参赛队员都在纸质抗拔桩的制作中,对桩基础有了更加深入的认知和理解。太沙基曾说过,“土力学不仅是一门科学,也是一门艺术”。在作为抗拔桩实验的实验者的同时,队员们也感受着创造更可靠、承载力更强的桩体的艺术感。在专业知识与动手实践的结合中,队员们体验到了实验的乐趣与钻研的成就感,提升了我们对科学探究的兴趣与热情。

第六届全国大学生岩土工程竞赛以及第七届全国土力学教学研讨会将于2025年在我校举行,预祝竞赛和研讨会取得圆满成功,祝浙大建工学子们在更多的领域取得佳绩!