安中讲坛第八十一期 :中国科学院院士李惠学术报告

发布者:李嘉宁发布时间:2023-12-29浏览次数:599

时间:20231219日(周二),下午1500

地点:安中多功能厅

报告题目:科学计算范式的变革——智能计算

报告摘要:

科学计算是复杂科学问题研究的重要手段,传统数值计算方法已经得到了深入研究和广泛应用,但数值计算方法一般存在维数灾难问题,对复杂非线性高维系统计算存在很大困难。机器学习可挖掘和建模大数据的高维特征,建立变量/函数的映射关系,为复杂非线性高维系统计算提供了新范式。本报告内容包括材料设计与性能预测的智能计算方法,艺术美学设计的智能计算方法,结构力学与流体力学智能计算方法,以及该领域的挑战和发展趋势等。

个人简介:

李惠,哈尔滨工业大学教授,中科院院士,长期从事土木工程智能科学与技术研究,在大型桥梁健康诊断理论、智慧流体力学与风工程、陶瓷气凝胶材料等取得创新成果,曾任国际结构控制与监测学会理事长,现任亚太智能结构技术中心理事长、中国振动工程学会副理事长、Structural Health Monitoring期刊副主编等,在NatureScience等期刊发表SCI200余篇,获国家科技进步二等奖和美国土木工程师协会 G W Housner奖章和R H Scanlan奖章等。

欢迎老师和同学们参加!