建工动态

建筑工程学院张土乔教授牵头的国家重点研发计划项目“高品质饮用水质量控制与检测关键技术及标准研究(2023YFF0614500)”启动会暨实施方案咨询会召开

发布者:吴盈颖发布时间:2024-01-05浏览次数:10

202414日,由浙江大学建筑工程学院张土乔教授主持的国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”重点专项——“高品质饮用水质量控制与检测关键技术及标准研究(2023YFF0614500)”项目启动会暨实施方案咨询会在杭州召开。浙江大学王立忠副校长对各位领导、专家和项目组成员的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况,表示将一如既往地落实法人责任,加强支撑保障服务,完善项目组织管理和经费管理,保障项目的顺利实施。

国家自然科学基金委员会中国21世纪议程管理中心裴志永处长出席了会议,对浙江大学、各位咨询专家和跟踪指导专家对项目的支持表示了感谢,并对项目组的技术力量和项目目标的实现充满信心,最后对项目高质量的成果产出提出了殷切期待。浙江大学建筑工程学院副院长边学成教授主持了项目启动会暨实施方案咨询会。

项目负责人张土乔教授汇报了项目实施方案,中国城市规划设计研究院林明利教授级高级工程师、浙江大学张燕教授、苏州安益谱精密仪器有限公司陈博士、嘉兴市水务投资集团有限公司查人光教授级高级工程师分别进行了课题实施方案汇报。

哈尔滨工业大学梁恒教授,同济大学楚文海教授,中国标准化研究院林翎教授,中山大学赵铜铁钢教授,杭州市水务集团有限公司朱奚冰教授,浙江工商大学吴礼光教授,北京和兴会计师事务所有限责任公司丁自立研究员等项目咨询专家组专家认真听取了项目和四个课题的汇报,审阅了项目实施方案等材料,并就下一步工作提出了意见和建议,最后专家组一致通过了项目实施方案。

本次会议旨在充分听取各方专家意见,发挥我校作为项目牵头单位的核心作用,统筹中国城市规划设计研究院、中国计量大学、苏州安益谱精密仪器有限公司、嘉兴市水务投资集团有限公司、杭州蒲菲特科技有限公司等有关研发力量,启动实施“高品质饮用水质量控制与检测关键技术及标准研究”国家重点研发计划项目。

“高品质饮用水质量控制与检测关键技术及标准研究”项目以实现高品质饮用水生产的规范化、智能化检测和质量控制为目标,建立高品质饮用水水质标准及综合评价指标体系;研发全过程规范化测评和智能化快速诊断检测和质控技术;研制高品质饮用水全元素快速检测、水质劣化快速诊断检测及管网运行维护清洗装备;开发智能化全流程水质监测与管控平台;构建评价与检验-劣化诊断-清洗恢复-智能监控的高品质饮用水全链条质量控制与检测标准技术体系;推动我国饮用水水质从安全向高品质水转变。