【Go Global】浙江大学建筑学院学生代表团访问埼玉大学,共筑中日建筑学术交流新篇章

发布者:李嘉宁发布时间:2024-04-10浏览次数:13

2024219日,一支由浙江大学建筑工程学院的学生代表团踏上了访问日本玉大学的旅程。此次访问旨在加强中日两国在建筑学领域的学术交流与合作,共同推动建筑学的创新与发展。

玉大学,作为日本国立大学的瑰宝,座落于玉县玉市樱区,是日本国立大学联盟"5S"成员之一。该大学以其丰厚的历史文化积淀和杰出的学术成就,赢得了全球的关注。自1949年建立以来,玉大学始终秉承开放、创新、严谨、务实的学术理念,致力于培育为国家和社会服务的优秀人才。其学科设置涵盖了教养、教育、经济、理学、工学等多个领域,满足了学生的多元化需求,并为学术研究提供了广泛空间。

特别值得一提的是,玉大学在学术研究领域取得了显著成就,其校友田隆章教授于2015年荣获诺贝尔物理学奖,证明了该校的学术实力。同时,玉大学积极开展国际学术合作,与全球众多知名高校和研究机构保持良好合作伙伴关系,致力于推进学术创新。

在建筑学领域,玉大学拥有深厚的学术底蕴和丰富的实践经验。日本频繁的自然灾害孕育了独特的建筑文化,尤其在抗震设计方面。在本次访问中,浙江大学建筑工程学院代表团参观了玉大学校园建筑及周边区域的代表性建筑,体验了日本建筑设计的独特风格,并了解了日本建筑在结构和材料方面的严格要求。

当日上午交流活动的重点之一是对玉大学建筑学部实验室的参观。实验室内严谨而富有创新的学术氛围,以及对科研工作的尊重与渴望,给代表团留下了深刻印象。实验室的工作人员对各项实验的准备和操作都表现出极其认真和规范的态度,展现了对科学研究的敬畏。在深入交流中,玉大学的研究员不仅分享了他们的研究方向和最新成果,还详细介绍了实验室的设施。这些交流让代表团深刻感受到了日本科研人员的专业素养、坚持不懈的精神以及他们在科研道路上的执着。

在下午举行的交流会上,浙江大学建筑学院的学生代表团受到了玉大学的热情款待。交流会上,双方代表学生互相分享学术成果。我校代表团成员们展示了他们在本科学习期间的科研项目,特别是在建筑防震技术方面的创新尝试,这促使两校学生展开了深入的交流和讨论。玉大学在建筑防震研究领域的成就尤为卓越,其开发的先进防震系统和抗震建筑设计理念,为防灾减灾提供了重要的技术支持,也为浙江大学的学生们提供了宝贵的学习机会。

这次交流活动对参与的学生产生了深远的影响。玉大学以其卓越的教学理念和学风著称,特别是在将实践教学与创新研究相结合的方面表现出色,鼓励学生参与到科研项目和实际应用中去。该校的建筑防震研究不仅强化了学生的实践能力,还激发了他们的创新思维,提高了解决复杂工程问题的能力。浙江大学的同学们可以借鉴这些经验,结合理论与实践,积极参与到建筑防震等实际项目中,培养自己的实际操作能力和创新精神,同时也加强国际视野和跨文化交流的能力。通过学习玉大学的先进理念和方法,浙江大学的学生们将能在学术追求、实践技能和国际竞争力上实现全面提升,奠定坚实的未来发展基础。

此次访问不仅加深了中日两国在建筑学领域的交流与合作,还对浙江大学建筑工程学院学子们在建筑防震研究领域的学习提供了难得的机遇。代表团成员纷纷表示,这次访问不仅拓宽了他们的视野,还激发了他们对于建筑安全和防灾减灾工作的热情,这是一次充满收获的学术之旅。在此次访学活动中,双方学者、研究员和学生进行了充分的学术交流和深入的讨论。此次访问不仅增进了中日两国在建筑学领域的相互理解和尊重,而且为未来的合作奠定了坚实的基础。