建工动态

喜报!我院罗尧治教授荣获“全国五一劳动奖章”荣誉称号

发布者:吴盈颖发布时间:2024-04-28浏览次数:10

428日,2024年庆祝五一国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京举行。建筑工程学院院长罗尧治教授荣获全国五一劳动奖章荣誉称号!

罗尧治教授为浙江大学求是特聘教授,浙江省特级专家,国家杰出青年科学基金获得者,他长期坚持在教学科研第一线,培养了一批空间结构高层次人才,在空间结构领域技术研究和科技创新取得突出成果。

罗尧治教授深耕空间结构技术研究和空间结构领域科技创新近40年,在空间结构体系创新、理论方法、设计软件、监测技术等方面取得领先成果,广泛应用于机场、高铁、会展、能源等领域及国家科学工程,为奥运会、冬奥会、世博会、亚运会等重大工程提供技术支撑,有力推动了空间结构学科和行业科技发展,促进我国从空间结构大国向强国迈进。获国家科技进步奖一等奖等国家科技奖4项,被授予全国创新争先奖、国务院政府特殊津贴。

罗尧治教授始终坚持立德树人,坚守在教学第一线。主讲的国家一流课程《大跨空间结构》,深受学生喜爱。作为学院院长,他注重新工科拔尖创新人才培养,创设土木、水利和交通工程新专业并获批国家一流本科专业,作为浙江大学土木工程学科负责人,带领土木工程学科入选国家“双一流”学科。曾获国家级和省级教学成果奖,宝钢优秀教师等荣誉。