结构精英齐聚启真湖畔,智慧比拼尽展求是风采

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-12浏览次数:5501

结构精英齐聚启真湖畔,智慧比拼尽展求是风采
——记浙江大学第八届大学生结构大赛

随着时间推移,浙江大学第八届大学生结构大赛已进入最后的比赛阶段,也是最关键的的阶段。六月九日清晨,紫金港校区临水报告厅就被紧张却更热烈的氛围笼罩着。因为今天,是本次大赛的决战之日——模型加载较量之日。
尽管从五月二十六号领取比赛指定制作材料、到六月八号的正式送审,参赛者们只有短短十二天的准备时间,可谓相当紧张。但是今晨在比赛现场笔者所见的,却皆是成竹在胸、神采飞扬的参赛同学们。他们制作精良,造型独特的结构模型更是给人留下了极深的印象。而这一切,都是同学们日以继夜奋斗的成果。

大赛于八点三十分正式开始,各支队伍依次登场较量。此次参赛同学大多来自建工学院,而跨院系的合作也十分活跃,有的参赛队甚至是风尘仆仆从宁波理工学院赶来。队员中既有参加过往届比赛、沉着冷静的老手,更有初次参赛、兴奋不安的新人。台上台下摩拳擦掌,拭目以待。
主持人介绍参赛队伍,队员介绍作品环节完毕之后,就是最激动人心的加载环节。大多数队伍的作品顺利通过了竖向加载这第一关。只有个别模型不幸夭折,引起全场叹惋。而接下来的横向加载阶段,则有不少队伍纷纷落马。在第一轮的五公斤加载试验中,就不断有结构模型出现了倾倒,断裂的现象。当浅绿色的移曲线不断向临界值靠近,每个人的心都不由一紧。不论参赛与否,在场的所有人都不能不被现场紧张的气氛所感染。五公斤,七公斤,九公斤,每一次重量的增加都是对大家心理的考验。能承受五公斤考验的队伍已属难得,对七公斤的挑战更是激动人心,而当有队伍勇闯九公斤难关时,全场都为他们默默加油,屏息以待。成功了,他们赢得满堂喝彩;失败了,也有掌声为他们加油鼓劲。在比赛过程中,甚至出现一支极突出的队伍成功地挑战了十公斤的极限!加载成功啦,掌声雷动,欢呼一片,同学们兴奋着、赞叹着。

在加载过程中,教务处处长楼程富教授也来到现场为选手们加油、喝彩。经过一天的精彩角逐,各支队伍均展示了他们的智慧结晶。本次大赛将评出各类奖项若干,目前资料正在进一步整理中,最后的获奖名单将于近日公布,让我们拭目以待吧。