浙江大学建筑工程学院前身土木工程学系,创办于1927年,是浙江大学最具实力和最富代表性的传统工科。

九十余年的砥砺奋进,在抗战烽火中成长与崛起,在国家建设中发展与壮大,在改革开放中拼搏与图强,学院已形成院士领军,千人、长江、杰青为中坚,青千、优青和拔尖创新人才为新生力量的高水平师资队伍。其中,拥有中国科学院院士1人,中国工程院院士(含双聘)3人,外籍院士2人。学科涵盖了国家基本建设领域,建筑、规划、土木、水利、交通等交相辉映,土木工程高峰学科和建筑规划特色学科QS国际排名双双进入前100,形成了大跨空间结构与高性能材料、软弱土与环境土工、饮用水安全保障与输配技术、绿色建筑、智慧城市等多个特色优势研究方向,学科平台支撑条件优越,拥有16个国家和省部级教学科研基地,取得了一系列在国内外有重要影响力的科技成果新进展。

多年来,学院依托浙江大学多学科交叉优势,强化创新人才培养,注重一流学科的发展与建设,积极开展创新性和交叉性研究,在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得了长足的进步,进入了发展的黄金时期。学院始终明确以“学科建设为龙头、教学科研为中心、人才工程为基础、科研服务为支撑”的发展思路,始终坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,始终秉承“基础研究为先、理论与实践结合、产学研相互推动”的科教服务理念,立足于国家战略发展需求,努力培养具有社会担当、国际视野、专业技术精湛的建设工程领域杰出人才。

站在新时代新征程的起点上,学院将抢抓“双一流”建设的历史发展契机,以一流学科建设为牵引,不断推进学科内涵式发展,不断提升教育水平和国际影响力。



返回原图
/