【社会实践】搭建跨地域交流平台,共探人才培养体系——浙江大学“一带一路”社会实践团西安分队走访西安建筑科技大学

发布者:金立乔发布时间:2018-08-01浏览次数:381

724日下午4时,浙江大学建筑工程学院“建工新时代,筑梦新征程”一带一路社会实践团队成员抵达本次实践的第一站——西安建筑科技大学(以下简称“西建大)土木工程学院。作为建筑老八校之一,西建大土木工程学院具有丰厚的底蕴和沉淀,学院以独特的地理条件、行业渊源,立足西部,面向全国,培养了一大批土木工程、交通工程、交通运输方面的人才,为国家经济建设和社会发展做出了重大贡献。随着“一带一路”倡议的提出,浙江大学建工学院为探索搭建东西部地区高校跨地域交流平台,促进学科间交流,学院老师与同学组成实践团与西建大土木学院进行面对面交流。与会双方就专业型硕士实践培养导向,“一带一路”沿线城市人才引进以及跨地域搭建交流平台等议题进行探讨。

    首先,西建大土木工程学院党委副书记宋阳老师对浙江大学师生的到来表示了热烈的欢迎,并对这次交流会给予了殷切的期望。双方代表自我介绍后,交流会正式开始。

国家一带一路倡议离不开建设行业在一带一路沿线的蓬勃发展,建设领域更加注重应用与实践。专业型硕士是相对于学术型硕士而言,更加注重以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业上具有高水平训练的高层次人才。张主任就西建大土木专业专业型硕士的培养模式进行了介绍,西建大土木工程学院致力于实现涵盖设计、建造、检测的“三师型”人才培养,形成“双师型”导师队伍及“两主体三阶段”的培养方案,使得研究生可以得到全面的发展。闫老师指出其中存在的校外实践基地对于学生的选拔过于繁琐导致学生积极性不高、缺乏明晰的校外导师考核制度等问题,引发了双方的讨论,并提出一些可能的解决措施。

    浙江大学建筑工程学院团委副书记金立乔老师认真聆听了西建大各位老师的讲解后,由衷地称赞了该校在专业硕士人才培养方面的优点与创新,同时介绍了浙江大学专业硕士培养体系。金老师表示,在专业型硕士的培养模式上,大家应该多进行交流,积极探索合理的培养模式,应该互相学习,取长补短,这样才能在新时代的人才培养中,交出满意的答卷。

金老师提出,协调区域综合发展,开展西部大开发战略是国家的基本政策。浙大如何能搭建东西部跨地域交流平台,促进浙江大学与西部各个重点高校学生骨干进行持续的交流,共同成长意义深远。此行,浙江大学建工学院带着搭建浙大西安高校土建类学生骨干交流平台的期许来到西安的土建类重点院校。我们希望通过学生间的交流带动青年间的交流,青年兴则国家兴,希望浙大-西安高校共同助力一带一路倡议和西部大开发战略。

双方师生表示加强交流,促进思想的碰撞是一件很有意义的事,可以先通过建立联系方式,搭建平台,后期通过举办论坛,组队实践,让同学们之间有充分思想碰撞,信息流通,资源共享,让东西部高校之间师生的互动促进一起发展,让东部地区的同学了解西北,在就业引导方面多下功夫,将浙大的人才引入西部,积极响应国家的“一带一路”的倡议,为祖国发展贡献力量。

    随后,西建大土木工程学院研究生会主席王凯热情地展示了西建大土木学院研会的建设和活动,包括骨干培训,思想建设,学术创新等。浙江大学建工学院硕博联合会主席王理璞就学院学生组织概况、“两月两季”链式多维活动体系、“领袖计划”训练营等进行了详细的介绍。

    西建大土木工程学院学工办主任、团委副书记辅导员张紫微老师感慨地说道,浙大学生活动丰富而深刻,针对学生各方面能力提高设置合理,同时对于学生视野与见识方面有很大的提高作用。在学生组织框架搭建方面西建大土木工程学院应该像浙大建工院学习,将重点部门细化,做好统筹,才能将具体事宜落到实处。

会议结束,双方互相建立联系,为之后的进一步交流搭建好平台。最后,双方与会代表合影留念。


 

供稿:建工学院暑期社会实践西安分队

(撰稿:王新,摄影:舒珍)


返回原图
/