学院“先锋学子”培训计划之“红色影院”观影活动顺利举行

发布者:王晓萌发布时间:2021-05-10浏览次数:164

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,持续深化爱国主义教育,421日,学院开展“先锋学子”培训计划之红色影院主题交流活动,学院100余名学生党员齐聚安中大楼报告厅,共同观看了由中央广播电视总台推出的献礼建党百年的重磅作品——《美术经典中的党史》中的202101252021012620210201三期特别节目。

本次红色影院观影活动分为影片观看和讨论交流两个环节。影片分别介绍了由中国美术学院绘画艺术学院院长何红舟和中国美术学院教师黄发祥担纲主创的油画作品《启航——中共一大会议》、由雕塑家萧传玖先生创作完成的《人民英雄纪念碑浮雕·南昌起义》以及由周令钊先生创作的油画《五四运动》。《启航——中共一大会议》油画作品采用写实主义手法,再现了中共一大南湖会议登船启航的这一历史瞬间,中国革命自此迎来了焕然一新的面貌,中华民族自此走上了通往光明的道路。《人民英雄纪念碑浮雕·南昌起义》雕塑则刻画了指挥员和战士们屏住呼吸,准备全力以赴投入战斗的一个瞬间。右侧雕刻的是人民、百姓形象,没有英雄领袖,全部是普通人民,凸显出“人民是历史的创造者,是真正的英雄”这一主旨。而《五四运动》油画作品呈现的是191954日,北京十几所学校的三千多名学生通过游行示威,要求当时的中国代表拒绝在巴黎和会上签字的情景。中国共产党的百年进程,就是一段百折不挠、艰苦探索的历史,以画为体,以史为魂,来纪念红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

观影后,各支部党员感触颇深,互相交流自己的观影感受。结构所硕士党支部的杜海认为中共一大具有里程碑意义,中国共产党的成立是开天辟地的大事件,其中“开天辟地”正体现了共产党人敢为人先的首创精神,这也是鼓励广大党员同志奋勇前进的强大动力。

空间中心博士党支部的刘钊君认为创作者们能通过艺术作品来展现党的光辉历史是非常新颖的方式,艺术作品中所体现故事中主人公们的宝贵精神具有极大的感染力,这对于我们缅怀先烈和学习党史都具有重要意义。

水文所硕博党支部的潘佳佳认为在建党百年之际,我们作为新时代的青年党员应当响应党的号召学习党史,以实际行动办实事,同时传承好红色精神,发挥党员先锋模范作用。

今年是中国共产党建党100周年,开展党史学习教育,是我们汲取精神力量的重要途径,有助于广大党员同志坚守理想信念,不断增强开拓进取的勇气和力量,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

/张鹏泽 图/冯维佳 校对/冯维佳、王玉倩