传承红色精神,立志发奋图强 ——岩土工程学科教工党支部和滨海和城市岩土中心学生党支部联合开展学习实践活动

发布者:郭鹏越发布时间:2021-05-21浏览次数:408

202158-9日,建工学院岩土工程学科教工党支部和滨海和城市岩土中心积极组织师生二十余人参加第十六届全国地基处理学术讨论会。本次讨论会在重庆召开,由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,会议以一带一路地基处理的机遇与挑战为主题,全面展示地基处理领域的最新研究成果与发展趋势。

在党的百年华诞即将到来之际,为深入开展党史学习教育,增强党建引领,感悟中国共产党人的精神谱系之红岩精神,党支部特别组织师生前往位于重庆市歌乐山麓的渣滓洞集中营进一步接受红色革命教育。

渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因其渣多煤少而得名。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立的监狱。关押在此的有六一大逮捕案、小民革案、挺进报案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠许建业何雪松等,最多时达三百余人,有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型。194911月底重庆解放前夕,国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,囚禁于此的二百多位革命志士在这里壮烈牺牲。

参观现场,监狱内老虎台、铁锁链、狼牙棒等刑具无不让人胆战心惊。走进牢房,阴暗潮湿拥挤难堪的牢房、难以下咽的伙食和每日极短的放风时间……方知当初革命者们艰苦的条件。这些革命烈士们面对敌人惨无人道的折磨和拷打以及如此恶劣的生存环境,仍然死守组织秘密,坚持革命初心,令大家深深为之动容!这是一场生动的党史现场学习教育、理想信念教育和生命启迪教育,给现场师生深深的触动。

岩土工程学科教工党支部吴君涛表示,本次地基处理学术会议聚焦当前地基处理领域发展的重点、热点,同时也为学科未来发展方向起到了积极的引领作用,具有高屋建瓴的重要指导意义。同时,参观渣滓洞红色教育基地,缅怀伟大革命先烈,无不警醒吾等后辈应当时常自勉,才不枉先烈用鲜血和生命换来的熠熠新中国。

滨海和城市岩土中心博士生党支部吴涛表示,通过参加本次地基处理的学术会议,院士及专家学者的优秀报告让我见识了新技术、新理念,领略了地基处理领域的最新研究成果。渣滓洞的参观学习也让我更加深切地缅怀革命先烈。人生自古谁无死,当一个人的生命和无产阶级永葆青春的革命事业紧密联系在一起的时候,那是无上的光荣。此次重庆之行,丰富了我的学识,充盈了我的内心。