绿水青山铭记历史,党的精神永续传承 ——建筑工程学院建筑技术所教工党支部、建筑技术所硕博党支部赴安吉余村学习实践活动顺利举行

发布者:郭鹏越发布时间:2021-05-25浏览次数:432

2021523日,建筑工程学院建筑技术所教工党支部和结对学生支部建筑技术所硕博党支部在教工支部书记金建明老师的带领下组织将近30名师生党员和入党积极分子追寻习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,前往浙江湖州安吉开展“绿水青山铭记历史,党的精神永续传承主题党日活动。

在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在2005年,习近平就提出了绿水青山就是金山银山的理念。从2005年到2015年,科学论断提出10年来,浙江干部群众不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将绿水青山就是金山银山化为生动的现实。2020330日,习近平前往浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村村考察调研,41日在听取了浙江省委和省政府工作汇报后指出,要践行绿水青山就是金山银山发展理念,推进浙江生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。

图一 安吉余村参观

上午十时左右大家到达安吉余村,绵绵细雨挡不住师生们的学习热情。在讲解员的带领下,大家走访了“两山”会址、“两山”绿道等地,观看了《坚定“两山”路,奋进新时代》专题纪录片,聆听了余村从污染严重的村子到“绿水青山”的生态文明示范村的转变,再由“绿水青山”发展“金山银山”的生态发展之路的故事,如今余村面貌焕然一新,人与自然和谐共生,以生态旅游、生态农业实现经济发展与生态保护双赢的发展之路。

随后大家在余村村口镌刻着“绿水青山就是金山银山”的石碑面前合影。这块纪念石碑表明对习总书记指明正确的发展方向的感恩和敬意,也表明了今后继续坚定不移沿着“绿水青山就是金山银山”指引的路子阔步前进的坚定决心,同时启迪着到访的每位党员要始终坚定理想信念,牢记历史使命,将“两山”理论贯彻落实。

图二 石碑合影

为深入了解当地生态产业并进行绿色建筑知识的拓展学习,下午,大家来到安吉竹境竹业科技有限公司进行学习交流。公司的专业人士为老师同学们讲解了公司的原竹建筑、装饰、展览、小品实践项目,包括竹境小筑、浒溪草堂、竹里别馆、纳曼度假村餐厅、尚村竹篷乡堂、竹游乐场、沈阳熊猫馆、昆曲学社等。竹子是可循环、可再生的自然资源,在建构过程中可以不使用胶水等容易造成环境污染的化学试剂,在到达使用年限之后能实现完全的降解,且竹子材料自带文化气息,是东方美学和中国文化的代表之一,原竹建筑是真正的绿色建筑。

图三 原竹建筑讲解

在讲解分享结束后,大家与专业人士进行了热烈的讨论。竹结构材料会有防腐问题,在材料处理过程中用了水性木蜡油进行保护,对于师生提问的竹结构寿命问题,专业人士表示在户外条件下可以使用20年。在节点处理上,大家各抒己见,对于地面节点、顶棚节点、拱结构节点的构造方式进行了讨论。专业人士表示竹建筑的特性要求施工工艺极其精细,对于工匠和技艺的要求都很高,这也是原竹建筑构筑的工匠精神所在。学习讨论之后,在场师生对于原竹结构有了更深入的了解,以后也会将运用绿色材料和构筑工匠精神落实到设计和研究中。

图四 原竹建筑讨论

原竹建筑分享会结束后,在党员之家师生党员们面对入党誓词,再次宣誓。一句句铿锵有力的誓词,表明了大家对党的绝对拥护和忠诚,在今后的学习工作中,将继续牢记党员身份,履行党员义务,为共产主义奋斗终身。

图五 师生党员宣誓

此次主题党日活动中,师生们通过实地参观学习,深刻体会到“绿水青山就是金山银山”这一科学论断带来的一系列改变,当地生态产业、生态建筑的发展让安吉在保护生态环境的同时进行高质量经济发展。对于建筑技术方向的师生来说,在今后的设计中也将贯彻可持续发展理论,融合“两山”精神,将绿色、健康、节能建筑落实到实践当中。

图文:宋志茜