建工学院召开新发展阶段使命愿景大讨论统一战线代表座谈会

发布者:吴盈颖发布时间:2021-11-12浏览次数:400

2021113日,建工学院新发展阶段使命愿景大讨论统一战线代表座谈会在安中大楼A322举办,学院党委书记刘峥嵘、副院长吕朝锋、学院民主党派代表,无党派人士以及青年高层次人才党外代表20余人参加了本次座谈会,会议由党委委员、副院长吕朝锋主持。

党委书记刘峥嵘首先介绍了浙江大学新发展阶段使命愿景大讨论的背景和意义,以及学校、学院发展取得的成绩和面临的问题、挑战,希望通过座谈进一步明晰目标愿景,凝聚智慧和力量,助力新一轮“双一流”建设,共同推动学校在一流大学建设中走在前列。

参会代表回顾了改革开放后国家土建领域的发展脉络和学院、学科的发展历程,分享了自己身处其中的自豪感和对未来的信心。围绕新发展阶段学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承内涵式发展等进行了深度交流,现场气氛热烈。九三学社代表童根树教授建议工科要更多立足经济建设一线,为社会进步提供更多服务,自己也将在国家相关规范制定中进一步发挥作用;无党派人士代表王竹教授希望在新发展阶段进一步发挥学院学科多元化的优势,促进融合发展、共同发展;九三学社代表毛义华教授希望学院参与更多的重大工程项目,进一步扩大产学研的深度合作;民革代表高博青教授、宋昌永副教授建议对相关的课程进行调整,适应人才培养的新需求;九三学社代表俞洪良副教授、姜涛副教授提出要发挥好“传帮带”作用,提升青年教师工程实践能力。与会代表一致认为本次使命愿景大讨论座谈会有助于凝聚广泛共识,共同为“双一流”建设奉献力量

在认真听取发言后,党委委员吕朝锋副院长表示统一战线是党的重要法宝,学院的发展要团结发挥统战人士的力量。会上各位代表从多个维度对学院发展进行了广泛而深刻的讨论,为学院后续工作提供了思路和想法。

党委书记刘峥嵘做总结发言。她认为学院统一战线人才荟萃、思维活跃,感谢与会代表为学校、学院发展献计献策。学院将继续认真思考探索未来发展方向和路径,坚持问题导向,进一步发挥系所和教师主体作用,发扬学科、人才、外部资源的整体优势,以局部突破带动全面提升,促进系统式内涵发展。