建工学院、基建处中层领导干部主题教育第47组读书班开展联学共建

发布者:吴盈颖发布时间:2023-04-27浏览次数:10

为认真学习贯彻习近平总书记对浙江大学重要指示精神、校第十五次党代会精神,按照学校党委关于主题教育的部署要求,建工学院与基建处(杭州超重力场国家重大科技基础设施建设指挥部办公室)组建了中层领导干部主题教育第47组读书班,开展联学联建。读书班于424日下午、晚上,425日上午连续召开了三次集中学习和交流研讨。学习班由刘峥嵘主持。

第一次读书班学习与建工学院党委理论学习中心组学习相结合,围绕“坚持举旗定向,强化使命引领”,重点学习贯彻学校第十五次党代会精神,由刘峥嵘和朱宇恒领学。刘峥嵘以“勇担使命 求是创新 在中国特色世界一流大学建设中奋力走在前列”为题目,做了总书记重要指示和学校第十五次党代会精神传达领学报告。朱宇恒结合分管工作做了题为 “加强基础研究 推进科技创新,加快建成国家重大科技基础设施体系”的领学报告。

读书班成员和建工学院党委中心理论组成员围绕学校第十五次党代会精神、加快国家重大科技基础设施体系建设等内容,逐一进行了交流发言。大家一致认为总书记党代会前的重要指示让人备受鼓舞。过去五年学校各项事业发展迅猛,各方面工作都取得了显著的成绩。作为学校发展的亲身参与者和建设者,感到荣耀和自豪。党代会报告从8个方面对二十年来学校践行总书记嘱托的实践感悟进行了总结,,第一次明确提出了浙江大学的使命和愿景,分析了当前发展的主要矛盾和中心任务,构建了使命引领的大学发展战略,为走出建设中国特色世界一流大学的新路擘画了蓝图。大家表示,要牢记嘱托,将报告的思想、方法和路径落实到学科发展、人才培养、队伍建设和高能级平台建设中,开拓创新,奋发有为,凝心聚力,加快迈向中国特色世界一流大学前列。大家还围绕建工学院和基建处在人才、育人、科技、项目等进一步开展合作,以科技支撑美丽、绿色校园建设畅谈了一些设想。

读书班第二次学习主题为深入学习习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,由罗尧治和李剑峰领学。罗尧治从关心厚爱、根本指引、精神作风、办学目标、战略使命五个方面深刻剖析了总书记重要指示精神的核心内涵,并结合总书记重要讲话,对扎根中国大地办好一流大学和优秀学科畅谈了体会和思考,面对学科面临的困境与挑战,提出要在拔尖创新人才培养、国家战略科技力量打造、国之重器建设、引领性科技攻关等方面多谋划与思考。李剑峰认为总书记重要指示精神是对高等教育服务中国式现代化的战略指引和思想引航,具有史无前列的里程碑式意义,将积极转化为今后工作的动力和方向。读书班成员一一交流了学习感悟,并结合具体工作进行了研讨。大家认为总书记的重要指示与他对学校的历次重要指示一脉相承,深切表达出对浙大师生的关心厚爱,对浙大改革发展的重要指导。大家要进一步增强历史使命感和责任感,落实立德树人根本任务,不断思考为谁培养人、培养什么人、怎样培养人三个灵魂拷问,并落实在以学生成长为中心的卓越教育体系的构建中。加快建设世界一流大学和优秀学科的实际行动,深入理解优秀学科的具体内涵,在思维方式方法上实现战略迭代和路径转变。

读书班第三次学习内容为学习习近平关于调查研究的论述摘编,逐一交流各自调研主题和预期目标,由林忠元和张威领学。林忠元带领大家学习了本次主题教育中央和学校党委对调研工作的具体要求;张威以“大兴调查研究用好用活党的传家宝”为题目,介绍分析了调查研究的重要意义、基本定位、核心内容和主要方法。随后,读书班成员结合各自调研题目进行了汇报交流,建工学院领导班子主要从高质量党建、博士后队伍建设、教育教学改革、协同育人体系、国际化工作、高能级产学研合作平台建设等主题进行调查研究,基建处领导班子结合工作职责围绕建设质量提升、西区景观设计优化、EPC模式下投控管理难题、特殊工艺实验室建设、超重力中心运行机制研究等方面开展调查研究,希望通过调查研究,推动重点难点问题解决。

在三次读书班的学习中,领学人均做了充分准备,读书班成员也逐一从理论、思想层面结合工作畅谈感悟,发言积极踊跃,形成了良好的学风,为主题教育的深入开展奠定了基础。