建工学院博士生创新论坛之一:结构工程专题

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-09浏览次数:15

时间:5.10(星期三)下午2:30

地点:玉泉校区土木科技馆三楼多功能厅

欢迎广大同学前来参加交流!

单层球面网壳结构动力破坏的双控准则

杜文风  04秋博

要:分析了单层球面网壳结构的耗能机理,建立了结构基于最大变形和塑性累积耗能的动力破坏双控准则,并根据动力破坏指数判定网壳结构动力破坏的不同程度和状态。通过对不同矢跨比和多种地震波作用下的单层球面网壳结构大量的算例分析,获得了动力破坏指数、结构最大位移响应和结构进入塑性的杆件数量等数据,探讨了三者之间的关系。分析动力破坏指数与结构破坏程度的对应关系,对单层球面网壳结构的不同震害等级进行了划分。结果表明,应用双控准则和动力破坏指数可更加有效地进行单层球面网壳结构动力破坏的量化分析。

行走激励下多跨人行桥振动加速度响应谱法

何勇  02秋博

要:多跨柔性人行桥在人行走下的振动是正常使用极限状态设计中需要考虑的重要问题,但现行规范的静力挠度限制条件已无法满足使用需要。本文采用具有代表性的实测落足曲线根据Ellingwood方法构造激励函数,对不同跨度、跨度比、阻尼的多跨人行桥进行了大量的时程分析,将加速度响应作FFT变换,得到响应频谱,并按ISO总体频率计权方法,计算得到综合考虑了前三阶振型作用的不同情况下的均方根加速度响应谱. 分析结果表明,采用不同的落足曲线,在计算结果上会有差异;当基频小于4 Hz时,结构的响应较为显著;该方法可直接用于多跨人行桥的振动舒适性评价,具有较好的工程应用意义。

曹娥江大闸新型闸门结构静力及疲劳试验研究

朱世哲  04春博

要:本文针对新型双拱鱼腹形闸门结构做了静力和疲劳的缩尺模型试验研究,在静力试验中,分析发现新型闸门结构的主要受力构件为正拱和弦杆,它们组成了共同受力系统,并且构件截面匹配,沿跨度方向受力均匀,材料的利用率较高,这说明新型闸门设计是合理和优化的。在疲劳试验中,模拟钱塘江涌浪荷载设计了荷载谱,试验研究发现,闸门在设计使用寿命期内不会疲劳破坏。