建工学院第三届博士生创新论坛之三:桥梁与隧道工程专题

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-18浏览次数:18

时  间:2006519日(星期五下午200

地  点:浙江省交通规划设计研究院会议室(环城西路89号)

欢迎各位同学前往参加!

浙大建工学院博士生会

2006518

专题简介:

跨海大桥设计应考虑的问题

史方华

基于多层次遗传算法的公路三维路线线形优化设计

(浙江省交通规划设计研究院,杭州 310006

摘要:本文利用多层次遗传算法模型解决公路三维路线线形优化设计问题。该模型上层主要用于进行公路路线平面线形的优化;而该模型下层则被用来对上层确定的每一条平面线形进行纵断面优化,并将优化所得的最优纵断面线形传递到上层模型,和上层模型确定的平面线形结合成为三维路线线形。本文通过算例验算本模型的有效性,算例表明:该模型可以较好解决公路三维路线线形优化问题,并克服已有优化方法的一些不足之处,具有较大的工程应用推广价值。

双洞双向八车道公路隧道方案比选

郑国平

(浙江省交通规划设计研究院,杭州 310006

摘要:双洞双向八车道大跨度公路隧道的设计和施工技术在国内外尚不成熟,可以参照的工程实例较少。本文对暗挖分离式小净距隧道方案、暗挖连体式隧道方案和全长明洞方案从技术可行性、经济效益和社会效益三个方面对备选方案进行了比较,并采用综合评分法进行了定量化的评价,根据评分结果,推荐采用暗挖分离式小净距隧道方案。采用这样的比选技术路线,可以确保隧道交通功能的前提下,实现经济效益和社会效益的双赢。

上海某越江通道工程盾构隧道管片结构耐久性风险评估

叶建忠

(浙江省交通规划设计研究院,杭州 310006

摘要:本文引入风险概念,对影响盾构隧道耐久性的因素作系统的分析,在此基础上通过半定量的故障分析方法对各影响因素按其结构重要度进行排序。排序有助于进一步利用基于蒙特-卡罗法的定量分析方法对隧道管片耐久性失效风险作出量化评估。根据评估结果对设计中应采取的措施提出建议,以供项目的决策、设计、施工参考,对于大型越江通道工程无疑是十分必要的。

大型桥梁结构健康监测与评估关键技术研究

杨万里  荆龙江          伍华成

(浙江大学交通工程研究所,杭州 310027

摘要:大型桥梁结构健康监测与评估管理系统的关键技术主要包括总体健康监测方案设计、结构分析方法、损伤识别方法、状态评估指标及评估方法、系统的组成和开发等,本文以大型预应力混凝土斜拉桥健康监测与评估管理系统的研究开发为背景,介绍了该系统的组成、开发平台、主要功能及模块,系统的硬件设备和理论基础,提出和解决了大型复杂桥梁空间静动力分析与健康监测的基准有限元模型问题,探讨了大跨预应力混凝土桥梁结构收缩徐变、温度等监测量随时间的变化和影响,提出了一种新的损伤指标,相应的健康监测与评估管理的理论和方法,对大型桥梁健康监测和状态评估管理具有重要的理论意义和工程实用价值。