建工学院第三届博士生创新论坛之五:水利水运工程专题

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-25浏览次数:12

间:2006526日(星期五上午900

点:浙江省交通规划设计研究院会议室(环城西路89号)

欢迎各位同学积极参加!

建工学院博士生会

2006.5.25

我省内河航运规划与建设

沈先荣

浙江省舟山煤炭中转码头工程技术特点

刘烘杰

双洞双向八车道公路隧道方案比选

郑国平  杨健  高翔

(浙江省交通规划设计研究院,杭州 310006

摘要:双洞双向八车道大跨度公路隧道的设计和施工技术在国内外尚不成熟,可以参照的工程实例较少。本文对暗挖分离式小净距隧道方案、暗挖连体式隧道方案和全长明洞方案从技术可行性、经济效益和社会效益三个方面对备选方案进行了比较,并采用综合评分法进行了定量化的评价,根据评分结果,推荐采用暗挖分离式小净距隧道方案。采用这样的比选技术路线,可以确保隧道交通功能的前提下,实现经济效益和社会效益的双赢。

基于贝叶斯推理的一维河流水质模型参数识别

朱嵩

(浙江大学土木工程学系,杭州 310027

摘要:为了克服观测数据有限且存在误差给参数反演带来的不适定的困难,采用了贝叶斯推理对一维稳态河流水质模型参数识别。结合参数的先验分布和实际观测数据,通过贝叶斯定理计算获得了参数的联合后验密度函数。通过马尔可夫链蒙特卡罗模拟(MCMC)对后验分布进行了采样,获得了参数的后验边缘概率密度,并在此基础上获得了参数的数学期望等统计量。计算结果表明采用贝叶斯推理获得的模型参数估计具有很高的精度。

静水中泥沙云团运动的双流体模型

吴珂

(浙江大学水利与海洋工程学系,杭州  310028

摘要:采用k-ε-k湍流模型和动理论模型对有限水深静水中泥沙云团的运动进行了数值模拟,模型不仅考虑了湍流效应,而且涉及颗粒碰撞作用,尤其是水沙间的相互作用,可有效地避免单流体模型在模拟高浓度泥沙云团时引起的失真。使用有限容积法,通过相间作用力耦合求解控制方程组,其中扩散项采用中心差分,对流项采用二阶迎风格式,源项用Gauss-Seidel迭代法求解。数值计算结合物理试验表明,泥沙云团的运动可分为加速下落、分离扩散和水平扩展三个阶段,各阶段的云团面积、浓度变化及前锋速度存在显著差异。计算还揭示,固液两相间的速度差及云团下沉诱发的受迫环流是影响泥沙云团运动的主要因素。计算结果无论从定性特征还是定量关系上都与试验数据吻合一致,表明该双流体模型模拟高浓度泥沙云团的有效性,从而可用于抛泥工程的规划和环境影响评价。