建工学院2007年硕士研究生招生常见问题解答

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-24浏览次数:53

1.         报考浙江大学硕士研究生的基本条件是什么?
答:考生报考浙江大学硕士研究生须符合以下条件:
1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
2、年龄一般不超过40周岁。
3、身体健康状况符合规定的体检标准。
4、各种考试方式的考生分别还应满足如下条件:
1)全国统考:
   ①国家承认学历的大学本科毕业生或应届本科毕业生;
   ②以同等学力报考我校攻读硕士学位研究生,必须同时具备下列条件:大专(国民教育系列)毕业后在所报考专业相近的工作岗位工作2年或2年以上;在所报考专业专升本,并已取得专升本主干课程合格成绩8门以上(须由教务部门出具成绩证明或出具自学考试成绩通知单);已通过国家大学英语四级考试(新的英语四级成绩≥430分,有效期5年)。
   ③国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科生,以本科毕业同等学力身份报考。
④研究生毕业的在职人员应作为原单位委托培养研究生报考。
2)单独考试:大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作4年或4 年以上,思想政治表现好,业务优秀,同时经所在单位和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,为原工作单位委托培养的在职人员。

2.         如何报考贵学院硕士研究生,何时报名?
答:全部实行网络报名(包括免试生、统考生、联考生、单考生),按网上要求输入考生报考信息。上线考生来我校参加复试时到研招处资格审查。应届生出示完整注册后的学生证;往届生出示本科毕业证书原件;同等学力考生出示大专毕业证书原件、四级英语证书原件、专升本成绩单等;单独考试考生出示本科毕业证书原件、专家推荐书、原单位同意委托培养证明等。领取报考资格审查表后到各报考学院参加复试。凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

报名时间为10月8日至31日,报名网站为:www.chinayz.com.cn
11月10日至14日,已在网上报名的考生凭身份证和报名号到全国各地市高校招生办公室、各地有报名点的高校研究生招生办公室办理拍照、缴纳报名费等手续(拍照缴费点与考试点必须相同);杭州地区报考我校的考生到浙江大学玉泉校区拍照和缴报名费。为了避免不必要的交通辗转,建议考生选择距离自己最近的考点报考。

3.         建工学院具体有哪些专业招收硕士研究生?
答:请下载《浙江大学2007年硕士招生目录》,网址为:http://grs.zju.edu.cn/yjszs/news/lookNews.asp?newsId=223,该目录中可查询到浙江大学各学院各专业的招生情况。

4.         贵学院2007年各专业招生人数是多少?
答:2007年浙江大学硕士招生目录上建工学院部分的招生名额为2006年的实际招生数,此数据仅作参考,2007年各专业的实际招生名额会根据当年上线人数(包括免试推荐生)做调整,目前无法预测。

5.         贵学院各专业对跨专业考生有无限制?
答:建工学院欢迎外专业考生报考,为了鼓励考生跨学科报考,很多专业的考试科目都特别为外专业设置,请查询招生目录上的具体考试科目。

6.         哪里可以查询到相关考试科目的复习资料?
答:招生目录中备注栏目可以查询到各考试科目的参考书,考生自己负责购买或借阅相应的参考书,浙江大学不提供此类服务。

7.         贵学院各专业去年的录取分数线是多少?
答:建工学院以全校的录取分数线为基准,但初试上线的考生并不意味着一定能被录取,考生还需经过复试阶段,复试成绩不合格不予录取,考生的最终成绩由初试和笔试成绩组成,按照从高到低的顺序录取。

8.         可以告知考试科目的复习范围以及重点吗?
答:考生应该全面掌握考试科目的复习内容,我们不划定任何科目的复习范围及重点,各科目也没有考试或复习大纲。

9.         工程管理是新开的专业吗?
答:工程管理专业为建工学院以前结构工程专业建筑经济方向,现为工程管理专业,该专业为建工学院与管理学院联合招生,建工学院招生代码为120,管理学院招生代码为200,建工学院和管理学院各自招生,各自培养,学生毕业授予管理学硕士学位,学位审核统一由管理学院进行。

10.     贵学院接受外校免试生吗?
答:建工学院欢迎外校优秀学生报考我院免试推荐研究生,有关免试资格以及报名等事宜,请访问http://grs.zju.edu.cn/yjszs/news/lookNews.asp?newsId=224查询。面试推荐的招生名额一般占整个招生名额的四分之一左右。

11.     我是一名07年准备报考贵校结构工程专业研究生的一名在校学生,请问07年初试是<材料力学>和<结构力学>两门课都考,还是单考其中的一门?
答:只考其中一门。凡是考试科目中,《科目1》或《科目2》或《科目3》,考生只需选择其中一门考试。

12.     贵学院自费和公费名额如何分配?
答:按照往年情况,各专业都有公费名额和自筹经费名额,自筹经费名额所占比例较小。
13.       接受免试研究生,面试时如何进行,需要考哪些科目?
答:免研生面试的形式一般为面试加笔试,具体内容,请参考《2007年浙江大学硕士招生目录》。

更多问题我们会随时在本栏目回答,请考生注意浏览。

浙江大学建工学院研究生科
2006年8月23日