关于开展“党支部建设创新奖”评比活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-10浏览次数:65

各院级党组织:

为认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,大力加强基层党组织建设,巩固和发展深入学习实践科学发展观活动成果,更好地总结近年来我校党建工作的好做法、好经验,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,按照《中共浙江省委教育工委办公室关于在全省高校开展第四轮支部建设创新活动的通知》精神,决定在全校开展以“科学发展创一流、凝心聚力促和谐”为主题的“党支部建设创新奖”评比活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕学校的根本任务、中心工作和创建世界一流大学的目标,坚持“贴近实际、贴近基层、贴近师生”原则,积极探索党支部建设和党员教育管理的新途径、新方法、新载体,切实增强基层党支部的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党员在教学、科研、管理、服务等各个岗位和学习锻炼成才中的先锋模范作用,为学校的改革发展稳定提供坚强的组织保证。

二、参评范围

组织关系隶属我校的各院级党组织和党支部。

三、评比条件

(一)“党支部建设创新奖”评比条件

参评党支部应重点探索创建学习型党组织、努力实现基层党组织全覆盖、深化拓展大学生思想政治教育、积极推进师德师风建设等方面的工作机制,努力体现主题的先进性、内容的时代性、形式的多样性和方法的有效性,主要总结2007年以来各党支部开展的1项支部建设活动、1(系列)主题教育活动或1种加强党员教育管理的有效做法,具体要求如下:

1、主题鲜明。教师党支部要紧紧围绕教学、科研和社会服务等工作,开展深入细致的思想政治工作,引导教师忠诚于党的教育事业,在教书育人和各项业务工作中做出成就;管理和后勤服务部门党支部要引导干部职工切实做到管理育人、服务育人;离退休教职工党支部要通过组织适合年龄特点的各种活动,引导离退休教职工关心和支持学校改革发展稳定,老有所学、老有所为;学生党支部要围绕促进学生思想政治素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,引导广大学生勤于学习、勇于创新、甘于奉献,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。

2、富于创新。参评的支部建设创新活动要体现科学发展观要求,在党的基层组织工作机制、方法、载体和活动方式、内容等方面有新突破,积极探索党员长期受教育、永葆先进性的有效途径。

3、成效明显。参评的支部建设创新活动应具有较高的党员参与程度,成效明显,能形成相应的实践成果、理论成果和制度成果,并具有较好的推广价值和借鉴意义。

(二)“党支部建设创新活动组织奖”评比条件

重点从各院级党组织领导是否重视、工作是否落实、材料是否规范、成效是否显著等方面考虑。

四、评比程序

1)院级党组织初评。5月底前,各院级党组织完成本单位、本部门的“党支部建设创新奖”评比活动,在此基础上按规定向学校报送参评项目。

2)学校组织复评。6月初,学校党委组织部会同有关部门,并组织专家进行复评,产生拟表彰名单。

3)公示。615日前,将拟表彰名单在全校范围内公示。

五、表彰和宣传

本次评选拟设“党支部建设创新活动组织奖”5个,本科生、研究生及教职工“党支部建设创新奖”各10个。此外,视报送材料情况设“党支部建设优秀奖”若干个。

各学院党委(直属党总支)可报送本科生党支部、研究生党支部、教职工党支部参评项目各1个以上,其它院级党组织可报送参评项目1-2个。此外,各院级党组织均可参评组织奖。

学校将于“七·一”前后,对获奖单位进行表彰和奖励,并将获得“党支部建设创新奖”单位的先进事迹编辑成《2010年浙江大学党支部建设创新活动集》(暂定名)在全校进行宣传、推广。此外,学校还将从中选出部分优秀获奖项目参加浙江省第四轮高校党支部建设创新活动评比。

六、材料报送

推荐材料(书面版和电子版)应于531日前报校党委组织部组织工作办公室。材料应包括:

1)各院级党组织开展“党支部建设创新奖”评比活动简要总结,如申报组织奖的单位还需报送《浙江大学党支部建设创新活动组织奖申报表》及事迹材料;

2)参评项目应填写《浙江大学党支部建设创新奖申报表》,后附参评项目详细介绍及实际成效(限4000字以内);

3)参评项目有关图像资料(照片、DV、党员体会等反映项目实施效果的材料)。

各院级党组织要高度重视此次评比活动,要以“党支部建设创新奖”评比活动为抓手,认真总结、梳理和凝炼我校广大基层党支部的创新做法,不断改进基层党组织的工作方式和活动方法。

联系人:叶建英 88981290、孙 88981459E-mailzzk@zju.edu.cn

附件:1、浙江大学党支部建设创新奖申报表下载该文件

2、浙江大学党支部建设创新活动组织奖申报表下载该文件