头雁领飞 传承梦想——记浙江大学建工学院“头雁领飞”计划启动仪式

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-06浏览次数:19

2010125,和风拂面,万里无云。浙江大学建筑工程学院“头雁领飞”计划在美丽的湖州老虎滩水库如期举行启动仪式。湖州水利局龚丁副局长,蓝田学园党总支曾超书记、建筑工程学院党委郭文刚副书记、水利系主任刘国华教授、建工学院硕博10级党支部书记、湖州水利局挂职局长助理王建江、水利教师党支部书记王振宇、建工学院团委书记徐洁、团委副书记徐晓峰、李腾、张明涛及建工学院硕博10级党支部、本科第八党支部和蓝田学园第十二党支部参加了此次启动仪式。

此次建工学院“头雁领飞”计划是在党的十七大及十七届四中全会的精神指引下,在学校深入开展创先争优工作的背景下,结合学校教育教学改革和学生思想政治工作在新时期的具体内容和要求,按照学校“三全育人”的统一部署精心打造而成。上午九点,浙大建工学院及蓝田学园一行37人到达风景优美的老虎滩水库。湖州水利局龚丁副局长热情地接待大家,并为大家介绍了该水库的基本情况以及近几年来的发展。欣赏完山水成趣的美丽风景,“头雁领飞”的启动仪式便正式开始,王建江老师主持了启动仪式。启动仪式上,湖州水利局龚丁副局长首先致了欢迎词,他说湖州的水利事业能够得到浙江大学的支持是湖州的荣幸,他指出,水利事业是一项伟大的事业,是涉及千千万万百姓的民生工程,希望浙大学子能够毕业后积极投身祖国的水利事业。

建工学院党委副书记郭文刚老师详细介绍了“头雁领飞”计划实施的背景和内容,表达了对湖州水利局在启动这次活动,包括所提供的实习实践的机会的感激之情。郭老师认为,“头雁领飞”计划的实行,打造“家族式”的培养模式,能够做到教学导师(头雁)——研究生——高年级本科生——学园低年级本科生结对,形成一个雁阵,在这样团队中,每一位成员发挥其作用,形成良好的互动,互相协作,共同进步。

与会的教师代表、学生代表在启动仪式上发言,表达了自己对此次“头雁领飞”计划的感受与期许。最后,蓝田学园党总支书记曾超老师发表讲话,她认为开展“头雁领飞”计划意义重大,建立这样的一个平台,能够很好地服务同学,切实能够解决广大学生在大学学习、工作和生活中的问题。曾老师表示,蓝田学园一定会大力支持该计划的实行,学园的学生作为“雁阵”中的“雏雁”,要虚心向“头雁”学习,在“头雁”的带领下高飞、远飞,一代代传承,努力使自己也成为雁阵中的“头雁”。

下午,在南京军区第一集团军陈干事的带领下,大家参观了南京军区湖州分区的装甲车基地以及第一集团军军史博物馆。第一次亲眼见到威武的装甲车,同学们都显得兴奋不已。该装甲车部队还光荣地参加了国庆60周年阅兵,接受了党和人民的检阅。观看记录片,战士们为了国庆阅兵的圆满完成而刻苦训练,不畏艰险的刚强毅力更是深深震撼了每位成员的心灵。之后的军事博物馆的参观,让我们更加清晰地了解了伟大的党史和不少英雄模范的光荣事迹,每位成员都深受感动、受益匪浅。

回来的路上,成员们脸上都有了一定的疲惫,但更多地则是对未来的更美好的憧憬。启动仪式结束了,但“头雁领飞”计划的实施才刚刚开始,成员们彼此间的友谊也将随着往后的交流更加深厚。在此也预祝建工学院“头雁领飞”计划能够圆满完成并一直传承下去,为一届又一届的学生引领方向、传承梦想。