浙江大学建筑工程学院、建筑设计研究院全面推进“五好”党支部创建活动工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-28浏览次数:477

各党总支、支部:
为进一步贯彻落实《浙江大学加强和改进党支部建设若干规定(试行)》文件精神,根据学校党委关于《浙江大学全面推进“五好”党支部创建活动工作方案》(党委发[2011]94号)的精神,结合建工学院、设计研究院工作实际,现对该项工作提出如下实施意见。
一、创建“五好”党支部的目标和任务
大力加强基层组织建设,扎实推进“五好”党支部建设,是深入开展创先争优活动的一项重要工作。按照《浙江大学全面推进“五好”党支部创建活动工作方案》提出的要求,紧紧围绕“创先争优促发展,凝心聚力建一流”这一主题,以建设“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”党支部为目标,进一步加强和改进党支部建设,在全院范围内全面推进“五好”党支部创建活动。争取用五年时间使全院党支部达到“五好”党支部建设标准,充分发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为推进高水平新型高校建设提供思想引领、政治保证和组织保障。
二、创建“五好”党支部的主要内容
创建“五好”党支部的主要内容包括合理设置党支部;明确党支部委员会的职责和任务;加强党支部领导班子建设;规范落实党支部的组织生活制度、教育培训制度、民主生活会制度、党内关怀和联系群众制度、党费收缴制度;做好发展党员工作;落实党支部建设的保障条件等。“五好”党支部的具体创建标准见附件一。
三、创建“五好”党支部的实施步骤
1、学习宣传,摸底调研
召开支部书记座谈会,深入学习贯彻学校党委关于全面推进“五好”党支部创建活动的文件精神,听取和讨论学院党委制订的“五好”党支部创建方案的意见。学院党委将根据教师、学生、技术人员、管理人员等不同情况,分类对各党支部进行摸底调研,分析总结抓好党支部建设的核心要素和基本内容,为扎实推进该项活动打好基础。
要求各支部在2012年2月前,对照创建“五好党支部”标准,结合自身实际情况进行自评,对不足的方面尽快制订改进计划与措施,及时弥补不足,并要给出加强与改进支部建设的时间进度表。各支部需将相应材料上报给学院党委。对于支部反映的困难,学院党委将积极研究,创造条件,为各支部顺利完成“五好”党支部创建提供支持与保障。
2、全面推进,典型引路
全院现有党支部67个,其中建工学院教职工党支部12个、设计院党总支下属党支部11个、本科生党总支下属党支部12个、研究生党支部28个、退休党支部4个。根据不同类别,在创建“五好”党支部活动中“全面推进、典型引路”,成熟一批确定一批。
目前,学院的岩土工程研究所党支部、建筑设计及其理论研究所党支部现列为学校首批试点支部,作为学院第一批申请创建“五好”支部。学院党委在抓好试点、调查研究的基础上,将根据各党支部开展创建活动提出的具体工作计划与要求,加强分类指导,及时了解各党支部创建活动的进展情况,总结好的经验做法,加强支部间的交流和引导。并且充分利用学院“党员之家”、网站等平台加强宣传,抓好典型引路。
3、检查评估,分批推进
(1)“五好”党支部创建以在职教工党支部和学生支部为主。退休党支部可根据实际情况自愿选择。
(2)“五好”党支部创建实行预申报制
各支部对照标准根据自身情况提出本支部的“五好”党支部创建计划,预先申报最迟验收时间,学院党委在预申报基础上进行讨论,根据学院总体情况谋划统筹,制定学院“五好”党支部创建工作进度表。
(3)“五好”党支部创建的验收
学院党委成立专门的“五好”党支部验收工作小组,负责“五好”党支部的创建和验收工作。验收工作一年两次,时间一般定为5月和11月。对验收合格的,颁发“五好”党支部达标证书。第一批“五好”支部的验收工作在2011年12月底前完成。“五好党支部”验收工作小组组成、验收申请表及需要提交的材料参见附件二、三。
4、保障与激励措施
学院党委定期研究“五好”党支部创建活动的情况,提出相关指导意见,“五好”党支部创建情况作为考核支部书记的重要内容,对通过“五好”党支部验收的支部给予1500元的经费资助。
附件一:创建标准
附件二:验收工作小组