学院机关新生之友活动走进良渚文化村

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-18浏览次数:91

5月6日,建工学院机关老师与支部党员和所联系的新生之友同学共40余人走进余杭区良渚文化村,开展了为期一天的新生之友联谊活动。
早上9点,我们从浙大紫金港校区出发,不到半小时车程,就来到了良渚文化村,受到了万科集团项目部工作人员的热情接待。在万科工作人员的带领下,我们参观了“春漫里”公寓样品房,一个85㎡的家,其设计简约而温馨,给师生们留下了深刻的印象。紧接着,我们参观了良渚文化村的玉鸟广场、村民公约及极具有特色的教堂,感受了良渚文化村特有的文化底蕴。
中午的用餐是在良渚文化村有名的食街,利用中午用餐时间,教师和结对的学生进行了深入的交谈与沟通,恰值学校在进行新生的专业确认,同学们纷纷抓住机会向老师们了解各个专业的详细特点、毕业前景等,老师们则是耐心地做了解答。当然,也有师生之间聊起了家常,大学快一年了,生活学习是否习惯,平时一个月要花多少钱,觉得哪门课比较难学,等等,新生之友老师对结对学生的关心可谓是无微不至。
下午,我们来到了外形方方正正的鸡骨白色建筑--良渚博物院,该建筑碧水环绕,和自然融为一体。博物馆内部精巧的设计使我们的行程充满了惊喜--每一个转角后,都掩映着神秘的展品。良渚博物院是良渚文化的对外展示基地,如时空隧道一般把7000年前的马家滨文化、6000年前的羊公泽文化以及5000年前的良渚文化这些良渚地区历史的精华如实地还原在我们的时代面前。展馆内陈列着大量文物,最为珍贵的是古代玉器,这些精美的造物展现着的是古中国文明的灿烂光彩!不得不说的是,良渚博物院的临时展厅里,陈列着浙江大学陈振濂教授带来的“守望西泠”系列书法。陈教授的字不仅给我们带来了视觉享受,他“阅读书法”的理念更是给了我们深刻艺术感悟!据了解,良渚博物院始建于2008年,投资1.6亿元人民币,目前已经将其捐赠给当地政府,希望能有更多的人来了解神秘的良渚文化。一小时的参观,大家都觉得受益匪浅。
参观结束后,建工学院机关支部还特地购买了80本有关励志、成才等方面的书籍赠送给学生。
此次建工学院新生之友活动,不仅给师生搭建了交流互动的平台,增进了彼此的友谊,而且也给同学们留下了难忘的印象和回忆。