发挥党员先锋模范作用,建立实验教学优质基地——记国家级力学实验教学示范中心成功验收

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-07浏览次数:276

浙江大学力学实验教学中心组建于1997年,融合了创建于上个世纪50年代的理论力学实验室、材料力学实验室、水力学实验室、流体力学实验室、固体力学实验室和结构力学实验室。该中心覆盖了理论力学、材料力学、流体力学和结构力学四大基础力学课程的实验教学。通过跨院系共建,打破了传统的力学实验教学课程的学科界限,在学科交叉层面上逐步创建了多层次的实验教学课程体系。2005年底,“力学实验教学中心”的主体部分迁入浙江大学紫金港校区,并且集中布局,统一管理。
浙江大学力学实验教学中心秉承求是创新的校训,本着“加强基础、注重素质、培养能力、激励创新”的教学理念,构建了特色鲜明,具有良好示范和辐射作用的实验教学平台,在国内具有一定的影响。2006年浙江大学力学实验教学示范中心获批成为国家级力学实验教学示范中心建设单位,六年以来,力学实验教学中心开展了卓有成效的教改建设,取得了丰硕的成果,终于引来了验收的关键时刻。
 2012年11月3日下午2点,在建工试验大厅212会议室隆重召开浙江大学国家级力学实验教学示范中心验收会,会议由航空航天学院副院长黄志龙教授主持,本科生院副院长陆国栋教授,建工学院副院长王立忠教授出席了验收会,会议邀请了同济大学徐鉴教授、西安交通大学李跃明教授、山东大学杜广生教授、天津大学丁千教授、河海大学邵国建教授为验收专家,会议首先听取了力学实验教学中心负责人李振华的汇报,而后专家考察了结构力学、流体力学、理论力学和材料力学实验教学基地,并与学生进行了座谈,验收结果表明,浙江大学力学实验教学示范中心教学建设成果卓著,达到优秀级别。
建工学院承担了力学示范中心两大主力课程结构力学和流体力学的实验教学建设的任务,在这六年的建设过程中实验中心骨干党员教师共承担教改项目七项,发表教改论文二十多篇,授权国家发明专利十余项,出版实验教材两部,为示范中心的成功验收作出了积极的贡献,真正地将“创先争优”工作落到实处,发挥了先锋模范作用。
参观结构力学教学实验室
参观流体力学教学实验室