YouthUnique浙大青年沙龙第二期:“研”生活的灿烂星河—优秀 研究生分享会圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-16浏览次数:61

1013日晚630分,由建工学院硕博联合会主办的YouthUnique浙大青年沙龙第二期:生活的灿烂星河优秀研究生分享会在建工之家成功举行。由14级岩土工程硕士张宏志,12级结构工程博士生梁笑天,14级建筑工程博士生徐丹华,14级结构工程博士生宋明亮担任本次分享会主讲,讲述了自己多姿多彩的研究生生活。参加此次活动的还有来自建工学院各专业的硕士、博士新生。

首先,由14级岩土工程硕士张宏志讲述了自己的经历。张师兄曾先后在龙湖地产、万科地产、绿城地产等公司实习,实习经历非常丰富。张宏志从竺校长提出的两个问题说起,并提醒各位新生要尽快思考这两个问题,尽快找到自己的努力方向。张师兄以自己为例,详细地介绍了自己的实习经历,为以后的职业规划做的准备等。对于同学们提出的实习与学习的冲突问题,张宏志认为需要同学们仔细思考自己想要什么,只有确定了目标,才会去想办法平衡现实与追求的矛盾,才能坚定地不断向着目标前进。

随后,12级结构工程博士生梁笑天分享了自己的学术心得。梁笑天在读博期间已发表SCI 1篇,EI 3篇,国际国内会议论文4篇,学术造诣非常高。他从科研方向的确定,写论文的前期准备、论文撰写和论文投稿,出国交流的途径等方面进行了全面的介绍,还热情地分享了自己在美国西北大学交流学习的经历,拓宽了同学们的眼界。他从自身经历出发,鼓励大家继续读博,认为读博之后的人生观、价值观等会发生很大的变化,遇到更多优秀的人,开拓不一样的人生道路,见到更大的世界。

接下来,14级建筑工程博士生徐丹华为我们分享了自己的《筑人》杂志的经历。徐丹华在2010年院刊《筑人》创刊时加入杂志社,在《筑人》经历了7年的时光,看着筑人的一步步成长。徐丹华首先分享了自己的学习和生活经历,她认为《筑人》的内涵也在于“分享”,关心学生所思所想,“分享”学生所关心的事物。徐丹华接着讲述了《筑人》杂志的发展历程,不断地与时俱进,从纸质杂志到微信公众号,从发布会到筑人Talk,筑人要做有思想的建工学院杂志,给你带来不一样的主旋律。

最后,14级结构工程博士生宋明亮为我们带来了自己的学生工作经历。宋明亮担任过浙大紫领人才计划班长,空间所硕士研究生党支部书记,曾获浙江大学优秀研究生干部,浙江大学社会实践先进个人等。他详细讲述了分别在紫领人才俱乐部、浙江乡镇和西部某开发区挂职和建工学院的工作经历,分享了自己从事学生工作的体悟。最后,他也对新生们提出了自己的一些建议,人生要有一个目标,珍惜时间,培养拓展志同道合的圈子,助人助己,给新生们深深的启发。

四位师兄、师姐在分享结束后还与现场的新生们进行了热烈的交流,同学们在短短的两个小时内收获颇丰,在了解了师兄、师姐们丰富多彩的研究生生活后,对自己的研究生生涯规划也有了一定的思考,能够更好更快地投入到研究生的学习和生活中去。

至此,YouthUnique浙大青年沙龙第二期:“研”生活的灿烂星河—优秀研究生分享会取得圆满成功。YouthUnique浙大青年沙龙为大家提供了与优秀研究生们更多更近的交流机会,为同学们排忧解难,希望同学们继续关注YouthUnique浙大青年沙龙的后期活动。

文:钮家军/图:史梦珊、李相宜

审:浙江大学建工学院硕博会