我院陈礼杰同学获浙江大学“两学一做”研究生微党课大赛三等奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-23浏览次数:47

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,围绕“两学一做”学习教育,浙江大学专门举办了“两学一做”微党课大赛。11月18日晚,浙江大学“两学一做”微党课大赛紫金港赛区研究生组复赛在医学院科研辅楼报告厅隆重举行。本次活动由党委研究生工作部主办,建筑工程学院承办。经过院系预赛的层层选拔,来自16个学院(系)的16名研究生党员脱颖而出,进入复赛阶段。
校党委组织部副部长、校机关党委书记李五一,建筑工程学院党委书记陈雪芳,校党委组织部副部长王志强,校党委学工部副部长李文腾,校党委研工部副部长陈凯旋担任比赛评委,各院系研究生党支部书记和党员代表观摩了比赛。
本次“两学一做”微党课大赛每位参赛选手讲演时间为8分钟,5位评委从总体风格、讲课内容、讲课效果、个人风采等四方面进行打分,总分100分。形式多样、各具特色的微党课调动起现场轻松活跃的氛围,参赛选手的个人风采充分展现了浙江大学研究生党员积极进取、团结共进的风貌。
我院陈礼杰同学以“筑理想之魂,立信念之柱”为题,讲述了他在成长过程中对理想和信念的思考,他认为最伟大的理想绝不仅仅关乎自我修炼的目标与实践,而应当是从利己到利他的升华,是对知识创造、社会进步、人类幸福的某种深切关怀。
习近平总书记在七一讲话中强调,中国共产党人“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解上,建立在对历史规律的深刻把握之上”。陈礼杰同学对“什么才是马克思主义信仰,什么是共产主义信念,大学生党员应该如何践行”的问题做了一系列认真的思考。
首先他认为大学生党员的理想信念,其实质就是追求真理的探索精神和谋求社会进步的崇高理想。他以建工学院2014届博士毕业生王治赴广西当一名普通村官的故事向我们阐述他对人生意义的理解,在他看来,生命在于回报与体验,人生的意义在于对社会做了多大的贡献,而不是拥有多少财富与权力。
其次他认为大学生党员坚守理想信念,就是要有跟党走中国特色社会主义道路的坚定决心,要有立足学习科研岗位、服务国家建设需求的扎实行动。他和大家分享了港珠澳大桥岛隧工程党委书记的林鸣带领党员及业务骨干烦人艰苦技术攻关之路。建工行业的共产党人为工程建设提供的强力支撑,就是要“关键时刻站出来,危急关头豁出去,攻关之际顶得住。”
最后他认为做一名合格的大学生党员,还要坚决捍卫自己的理想信念。光有理想信念还不能达到合格党员的标准。检验理想信念是否纯粹、坚定,还在于能否勇于捍卫理想信念,自觉、有效地抵制各种冲击和挑战。
“理想是魂,信念是柱,失去了信念这个柱,理想的魂也难以为继。只有把坚定的理想信念体现在每一个党员的实际行动中,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。”陈礼杰向在座的党员同志说出了自己心中的理想和信念:“理想信念之于我,就是希望将来我经办的工程项目有着最好的结构和质量,我能用自己的所学为祖国城市化建设事业贡献智慧和力量,和万千平凡岗位上的‘螺丝钉’一道,撑起民族振兴、国家富强的钢铁脊梁!”
陈礼杰同学展现了建工研究生党员的优秀风采,党课讲述过程中融洽而又不失严肃,生动形象的讲述将现场的气氛进一步推向了高潮。精彩陈述完毕后,获得了在场评委和观众的阵阵掌声。最后陈礼杰以90.6的分数并列第四,获得浙江大学“两学一做”微党课大赛三等奖。
本次活动的成功举办进一步激发了研究生党员的爱国热情,使之有更大的激情投入科研去创建祖国更美好的未来。
建工学院研究生党总支
   2016年11月22日