大手牵小手,一起跟党走——市政所博士党支部特色党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-19浏览次数:446

为了弘扬爱国主义精神,迎接浙江大学120周年校庆,2016年12月18日下午,市政所博士党支部开展了主题为“大手牵小手,一起跟党走”的特色党日活动。本次活动的主要内容包括参观校史馆、党史知识普及以及支部总结等。本次活动的具体内容如下:
第一项:参观校史馆
活动的第一项内容是由支部书记谷天峰牵头联系的杭州市学军小学的“海豚小队”与支部党员们一起参观了浙江大学校史馆。这次参观校史馆从油画长卷《惟学无际》开始,沿着走廊进入求是书院界,跟随着讲解员,支部党员和小同学们经历了求是书院、国立浙江大学、浙大西迁、新中国建立后院系调整、及最后1998年四校合并的悠久历史。在这悠久的历史中,浙大人不忘初心,始终坚持“实事求是”之精神,在科学探索的道路上不断前进。正值建校120周年之际,参观校史馆让“海豚小队”的小同学们对浙江大学有一个更加全面的了解,同时也让支部党员们重温了建校初期、西迁时期等老前辈们艰苦奋斗的精神,得知今天的条件来之不易,我们更当把握机会,专注于学问,才能思想深刻,识解通明。

第二项:党史、团史知识普及
活动的第二项内容是党史、团史知识普及,分为知识普及和知识竞赛两个部分。
首先由支部党员宋培兵同志为“海豚小队”的小同学们讲解中国共产党、共青团、少先队的相关知识。宋培兵同志从国旗、党旗、团旗、队旗入手,通过声情并茂的演讲,在场的党员们、小同学们和家长们跟着他回顾了党的奋斗历程,党在成立之初到现在经历了各种磨练并且不断成熟壮大,肩负起了实现民族复兴的历史重任。希望小同学们能够以本次活动为契机,牢记历史,展望未来,刻苦学习,努力成长为社会主义事业的建设者和合格接班人。
接下来是知识竞赛部分,主要内容是党史、校史等方面的问题。在比赛过程中,小同学们发挥了各自的积累以及对刚才所讲知识的记忆,回答得非常精彩,最后通过加试才决出了本次比赛的一二三等奖。通过此次知识竞赛,小同学们进一步了解了党史、校史等方面的知识,认识、理解党的根本,拉近了小同学们与党之间的距离。

第三项:支部总结
在前面两个活动完成后,支部党员们聚集到了一起,对这次活动进行了一个总结。
首先,本次活动给学军小学“海豚小队”的少先队员们带来一次生动的教育,而少先队教育作为一种有活力、有潜力的教育形式,活动开展既有意义又有意思,可以在小学生成长道路上一路引导、一路呵护,带领他们跨越学科、走出校门,用心感悟,用行动创造,在中国梦的蓝图上编织着属于自己的梦想。相信在追随学生个性发展的基础上,我们今后继续开展的少先队教育能更好地促进学生全面发展,为国家培养出一代又一代合格的建设者和优秀的接班人。
其次,通过这次活动,支部党员重温了党史和校史,明白了在新的历史条件下应当保持党员先进性,始终走在时代的前列,这不仅是对中国共产党光荣传统的历史继承,也是对马克思主义政党思想风貌的时代创新。
本支部的这次特色党日活动,让支部党员回顾了党史和校史,增强了党员意识。同时也丰富了组织生活的内容,创新了组织生活的方式,提高了组织生活的质量,受到广大党员的欢迎和充分肯定。

市政所博士党支部
 20161219