学院工管所硕博党支部组织生活会暨求职分享交流会

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-19浏览次数:119

为进一步推进党支部创建活动,打造学习型党员队伍,工管所硕博党支部换届后第一次组织生活会于12月15日晚在安中大楼A529进行。本次会议内容包括廉洁教育、读书分享以及求职经验交流等。会议由支部副书记乔文珊主持,支部中学生党员16人以及党建部蒋亦庞参加会议。
首先,党支部副书记乔文珊带领大家进行廉洁教育的学习,主要包括中国共产党十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两个重要文件。会议响应六中了全会提出的坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合的号召,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。党员们贯彻党的十八届六中全会精神,从“带头做合格党员”、“准确把握新形势下对党员的要求”、“坚持多措并举推进从严治党”展开了学习讨论。
议第二项活动是由赵家蓓同学为大家带来《菊与刀》的阅读心得分享。首先,家蓓同学对本书的作者作了简要介绍,其次交代了写书的背景——她在1944年接受美国政府的委托,从事日本民族的人类学研究。在当时两国交战,无法进行现场交流的情况下,露丝仅仅凭借调查在美国出生的第二代日本移民,观看日本的电影、纪录片,入读日本的出版物、以及他人的日本研究文章写出了这本书。这本书也成为少有的完全通过二手资料完成的学术著作。在书中,作者通过菊花和刀这两种日本皇室的象征来揭示日本人的性格、思维方式和行为动机等。这本书面世已经超过半个多世纪了,但到目前为止仍然是了解日本的重要学术著作之一。
在心得分享将近结束之时,家蓓同学有感而发:“读书有意义的地方在于在某个地方会回想起来自己曾经读过的某个片段”,引起了在场同学的共鸣。支部副书记也提出今后要设立读书基金,以便开展后期读书交流活动。
此外,本次组织生活会特别邀请徐忠洋师兄为师弟师妹们带来了精彩的求职经验交流分享。“找工作最重要的是准备,以及充分的准备。”徐忠洋师兄毫无保留地讲述自己求职过程中的心得体会,从简历制作到面试环节干货满满,为在座的师弟师妹们提供了启发和参考。同时,师兄也建议大家去自己向往的岗位实习,进一步了解岗位、公司以及整个行业,从而明确自己的目标,找到与自己最佳的契合点。
在最后的交流环节中,党员们对于今后的活动开展提出建议,并且推荐孟丽清师姐之后为大家带来学术论文方面的心得分享。
工管所硕博党支部本次组织生活会议圆满结束,希望在我们的共同努力下,党支部的组织生活越来越丰富多彩。

文/裴耘乔文珊
图/常欣乔文珊