我院高飞同学获浙江大学第四届研究生党支部书记技能大赛二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-29浏览次数:842

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,围绕“学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员”学习教育,结合“先锋学子”全员培训计划,鼓励学生党员走上党员教育的微课堂,加强“德智体”全面发展,浙江大学举办了第四届研究生党支部书记技能大赛。12月26日晚,浙江大学第四届研究生党支部书记技能大赛决赛在紫金港校区临水报告厅举行。共有十位选手进入了本次决赛。
出席本次决赛的领导嘉宾有浙江大学党委副书记胡旭阳,浙江大学党委宣传部部长应飚,浙江大学党委研究生工作部部长吕淼华,浙江大学党委组织部副部长王志强,浙江大学党委研究生工作部副部长陈凯旋,机械工程学院党委副书记王晓莹,农业与生物技术学院党委副书记金敏。
大赛决赛分为微党课,党务知识和情境模拟三个环节,来自各个学院的研究生党支部书记纷纷展现出了各自在支部工作中的政治素养和风采。浙江大学党委副书记胡旭阳对十位选手的表现进行了现场点评并发表了讲话。随后公布了决赛结果并进行了颁奖仪式。
    我院高飞同学以“四个全面齐推进,圆梦中国正当时”为题,结合自身实际,讲述了他的中国梦,他认为只要我们在自己的专业和学科上刻苦钻研,实现每个人的小小梦想,就能聚小梦为大梦,最终必定实现全体中华儿女的中国梦!

党的十八大闭幕不久,在参观复兴之路展览时,习总指出,中国梦的本质是国家富强,民族振兴,人民幸福。高飞同学对如何实现伟大的中国梦做了一系列认真的思考。

首先,他以“四个全面”为切入点,他认为四个全面的历史地位,可与邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观相提并论,是指导党和国家各项事业不断从胜利走向胜利的重要行动指南。
其次,他生动地列举了各种各样的中国梦。从战乱和灾难中全力解救中国公民,到惊艳了整个世界的G20杭州峰会,这是国家的中国梦;辽宁号航空母舰初步形成战斗力,坚决捍卫祖国领土权益,这是人民军队的中国梦;两个月前,景海鹏和陈冬遨游太空,这是航天人的中国梦;女排姑娘们重回世界之巅,屠呦呦问鼎诺奖,向世界展示中国人的自强不息,这也是他们的中国梦。
最后,他提出中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每一个中国人的梦,并讲述了自己的中国梦。他和大家分享了自己跟随导师参观考察世界最大断面矩形盾构的心得。要以“做一流的事”为目标,既能上讲台作报告讲党课,也能下工地做实验做研究,坚持科研要为国家服务,科学家要为国家做事。高飞呼吁中国梦的实现,也要靠在座的各位党员同志,把自己的梦想同伟大的中国梦结合起来。
高飞同学展现了建工研究生支部书记的优秀风采,党课讲述过程中融洽而又不失严肃,生动形象的情境模拟将现场的气氛进一步推向了高潮,获得了在场评委和观众的阵阵掌声。最后高飞以87.6的分数位列第四,获得浙江大学第四届研究生党支部书记技能大赛二等奖。
研究生党支部书记技能大赛是校党委响应党中央“两学一做”的号召而进行的一次有益尝试,对学校的研究生党员教育与提升起到了良好的促进作用。同学们在比赛中很好地展示了自己的积累和思考,引起了在场老师和同学们的共鸣,展示了研究生学生党员的优秀风采。

建工学院研究生党总支
2016年12月29日