学院高性能所硕博党支部全体会议——“两学一做”民主评议及时事热点学习讨论

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:220

2017年1月6日,浙江大学建筑工程学院高性能所硕博党支部全体会议在紫金港校区安中大楼B328举行。

会议首先由支部宣传委员刘嘉涵同志带领大家解读和学习习总书记深改组会议上的讲话,指出习近平总书记既对具体领域的改革提出要求,也对改革推进作出总体部署。对总书记在讲话中包含的许多妙言隽语进行解读:“凡属重大改革都要于法有据”——在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革;“眼睛向下,脚步向下”——要坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题,务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益等十大金句。

第二项在支部纪检委员李小刚同志带领与指导下,观看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》。以朱明国、金道铭、魏健三人案例具体分析,强调“信任不能代替监督”,“以担当诠释忠诚”等重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。全面从严治党的制度建设取得丰硕成果,推进标本兼治,表明“扎紧制度笼子”不是一句空话。组织委员陈柏锟感慨“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,总结道党员干部肩负重任,团结带领人民沿着中国特色社会主义阔步前进,也必须做到“五硬”:思想过硬,作风过硬,能力过硬,学习过硬,形象过硬。

大会第三项由党支部书记穆富江同志与大家共同回顾“两学一做”关键词,并讨论当下“时事热点”话题。穆富江结合当下时政热点和自身体会,总结“社会主义”与“共产主义”的信仰基础,与全体成员讨论“社会主义”与“资本主义”的区别以及中国特色社会主义的根本等话题,并提出共产主义就在我们身边,以期望的方式环绕着我们,已经进入我们的生活,号召支部全体党员坚持共产主义的信念,不忘初心,继续前进。

最后,在组织委员陈柏锟带领下进行民主评议,首先解读学校,学院党委关于党员民主评议的要求,公布历次“两学一做”专题会议考勤情况以及“两学一做”心得体会上交情况,由每一位同学向支部其他成员汇报“两学一做”年度小结,对自我还存在的问题进行自我批评,并由支部全体党员进行讨论和评价,最后由支委讨论并根据每位党员同志的情况进行讨论并给出党支部意见。

至此,高性能所硕博党支部全体会议圆满成功。

图、文:高性能所硕博党支部