滨海竞舟、学无止境——滨海中心硕士党支部“两学一做”专题组织生活会暨民主评议会

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-11浏览次数:94

2017年1月5日晚,滨海中心硕士党支部于安中大楼A326召开了本学期的“两学一做”专题组织生活会。
会议首先进行年度总结,党支部副书记南博文同志带领大家回顾了2016年度习近平总书记的重要讲话以及会议通过的具体文件。从16年年初的中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议到年末全国高校思想政治工作会议,对习总书记传达的重要精神和党的最新理论成果进行了梳理和总结,尤其是12月7日至8日习总书记在全国高校思想政治工作会议中指出的高校政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人这个根本问题。在场的党员们深入思考了作为一名研究生党员所背负的责任和义务,加深了自身的理想和信念。

会议的第二项内容为“两学一做”知识竞赛。参会党员自由组合成4组,相互配合参与到答题竞赛中。
竞赛的第一部分是8道必答选择题,采取轮流抽签的方式平均分配给四组,每组成员相互讨论后得出最终答案。第一部分的题目大多数为党章党规相关内容。可以看出,大部分的支部成员在“两学一做”学习教育过程中对于党章党规的学习效果还是不错的,第一轮过去后各组分数并没有太大的差距。第二部分为是非题,是非题内容包括了很多《条例》、《准则》中我们容易忽视的细节,但是有很多支部成员仍然能准确指出是非题中错误的部分并加以改正,体现了良好的党性修养。第三部分为抢答题,此时会议氛围达到高潮,各组成员均为最后的夺冠而努力。充分考验了支部党员临场应变能力和对“两学一做”知识的熟悉程度。第四部分为个人附加题,将作为个人成绩而不计入队伍总成绩。
最后经过计分决出各组排名,获得冠军的队伍每位队员获得一份精美的小礼品。其他队伍的成员也获得了支部精心挑选的书籍,所选的书籍涵盖了历史人物传记,哲学,心理学以及名著。并且约定在支部的下次会议中,以书籍为中心举行读书分享会。
随后,支部召开了党员民主评议会。经过“两学一做”知识竞赛的预热,支部成员的自我批评和互相批评能够更加顺利地开展。

此次支部组织生活会各党员均积极参加,重温了16年习总书记的各种重要讲话内容,明白了作为党员应随时保持先进性,走在时代前列。随后的“两学一做”知识竞赛,充分反应了支部成员作为学生党员对党了解的深度和广度。但是支部成员同时认识到自身对政治理论素养的欠缺,各位党员在随后的民主评议会中也对此做了深刻的反思,增强了党员意识,丰富了组织生活的内容,党员互相交流,加深了彼此的了解。

滨海中心硕士党支部