建筑工程学院研究生党支部书记读书分享会暨工作交流会圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-03浏览次数:123

3月2日晚6:30,建筑工程学院研究生党支部书记读书分享会暨工作交流会在安中大楼A326召开。学院党委副书记黄任群老师出席会议,22位研究生党支部书记和研究生事务中心党建部全体成员参加了本次会议。会议由学院兼职辅导员刘亚冰主持。
会议伊始,全体支部书记们对于寒假所读书目,分小组展开了热烈地研讨交流。随后,交通所硕士党支部书记胡正、防灾所硕博党支部副书记谢威、滨海中心硕士党支部副书记南博文、结构所博士党支部副书记徐卿分别就《乡土中国》《中国历代政治得失》《民主是一种现代生活》和《民主的细节》等四本书与全场师生进行了分享,简要阐述了书中的核心观点,并结合中国现阶段的国情谈了自己的思考和感悟。通过读书分享会,全体书记们对于世情、国情、党情有了更深入的了解,更重要的是让读书成为一种追求、一种爱好,一种生活常态。

(左上:胡正,右上:谢威,左下:徐卿,右下:南博文)

黄任群书记点评了大家的发言,进一步向全体党员提出了三个要求:一要认真阅读原著,解决思想误区;二要深入基层、深入民众,客观全面地了解国情、评价社会;三要退以纪律为底线,进有理想和追求。黄书记与大家分享了马克思在17岁中学毕业时所写的毕业论文《青年在选择职业时的考虑》节选“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”,振聋发聩,引人深思。
读书分享告一段落后,进入党建工作交流会。发展党员工作是基层党支部的基础性工作,也是保持党员队伍生机和活力的一个重要环节。兼职辅导员蒋亦庞就党员发展流程向全体书记作了细致的培训,重点强调了入党积极分子发展为预备党员过程中的规范性,以及实时更新党建信息统计表的重要性。培训过程中,蒋亦庞耐心解答了支部书记们在党员发展工作中遇到的一系列问题,帮助大家更好地理清工作思路,提高业务水平。

之后,刘亚冰就本学期即将开展的工作与书记们进行了交流,具体包括“两学一做”学习测试与知识竞赛、学院党支部书记技能大赛、优秀党支部与优秀党员评选、“先锋学子”全员培训计划等,有助于书记们对一学期的工作有整体把握,更加合理有效地组织开展系列活动,带领支部建设发展更上一层楼。
本次会议还特别邀请了上届兼职辅导员高飞向大家分享参加校级党支部书记技能大赛的经验。高飞详细地介绍了比赛赛制和过程,分享了他准备决赛微党课的思路,着重讲述了他个人的心得,以及与各个学院优秀的党支部书记同台竞技交流的感想与收获。同时,他希望书记们参加院级技能大赛时,能够理论联系实际,结合专业特点,讲有特色、有新意的党课。

最后,黄书记对本次会议作总结讲话,对新学期工作提出要求和部署。全体党员要高度重视党性体检,加强理论学习,增强党性修养。学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,继续深入“两学一做”学习教育,进一步明确《党章》这一党内最高权威法规,全面从严从实要求自己。每一个基层党员细胞决定了整体党员环境,从而影响着国家的未来发展。黄书记重点强调“该怎么做”,一是党支部书记要抓好党的基层组织建设,将自己定位为基层党组织中的“关键少数”,充分发挥主人翁意识,提高党员队伍的整体素质;二是要抓好每个党员的思想政治教育,铭记竺老校长“公忠坚毅、能担当大任、主持风气、转移国运”的教诲,鼓励求是学子以更高的情怀与担当,到祖国需要的地方去。

学生基层党组织承载着大学生思想政治教育的重要功能。本次会议对新学期的党建工作提前部署,希望进一步提升党支部书记的工作能力,更好地发挥学生党支部的战斗堡垒作用。