迎校庆院庆,学校史院史—空间中心博士生党支部举办校史院史知识竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:190

     为迎接浙江大学120周年校庆和建筑工程学院90周年院庆,促进支部党员对校史院史相关知识的学习。空间中心博士生党支部于201759日晚在安中建工之家举办了主题为“迎校庆院庆,学校史院史”的组织生活会,主要内容为校史院史知识竞赛。本次支部活动共有13名正式党员1名预备党员、2名积极分子和4名群众参与。

    在主持人汪伟介绍了本次活动的开展背景后比赛正式打响。竞赛的第一部分是必答题,为30道单选题,答对加1,答错不得分。必答题主要出自之前在支部内共享的知识竞赛题库,题目涉及求是书院的创立、浙大历任校长、浙大校歌、校训、核心价值观等。为了增加比赛的悬念和趣味性,必答题中增加了几道题库之外的“超纲题”,令一些同学叫苦不迭,只能猜答案,但是也有很多同学对校史院史相当熟悉,始终保持了很高的正确率。第一轮比赛结束,葛慧斌、张泽宇、汪儒灏等同学以25分的高分领先。
    第二轮为抢答题,共10道填空题,答对加1分,答错扣1分。题目全都出自题库之外,涉及竺可桢校长生平事迹、建工学院历史、校庆院庆标识等,有一定的难度。经过激烈的角逐,抢答题结束后,根据两轮比赛的总分数,为前六名颁发奖品,葛荟斌同学获得一等奖,张泽宇、汪儒灏同学获得二等奖,朱谢联、梁笑天、李阿龙同学获得三等奖。
 
 
    知识竞赛结束后,为集体学唱校歌环节。考虑到很多本科不是毕业于浙大的低年级同学没有学习过校歌,李洋同志详细介绍了校歌创作的背景,并向大家逐句翻译,声情并茂地讲解了校歌的内涵。然后大家集体合唱了校歌,“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。……”当这熟悉的旋律响起,同学们纷纷收起脸上的笑容,慷慨激昂地唱了起来。

    合唱校歌结束后大家集体合影留念。在一片欢声笑语中,活动圆满结束。本次比赛以迎接校庆院庆为主题,以知识竞赛为载体,寓学于赛,以赛促学,激发了支部党员学习校史院史的积极性,同学们纷纷表示受益匪浅,今后要继续学习相关知识,以饱满的热情和主人翁的姿态迎接校庆和院庆。

供稿 空间中心博士生党支部汪伟

 



返回原图
/