品浙大百廿史,筑廉政中国梦 ——水利1401团支部“学习总书记重要讲话 做合格团员”主题团日活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:595

为迎接党的十九大,纪念共青团建团九十五周年,同时献礼浙江大学建校一百二十周年暨建筑工程学院建院九十周年庆典,增强全体同学对我校我团光辉历史的了解,增强集体荣誉感和凝聚力,浙江大学建筑工程学院水利水电工程1401团支部于20174月至5月间举办了“品浙大百廿史,筑廉政中国梦”系列主题团日活动。

系列主题团日活动紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,围绕“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题展开,主要分“党风廉政影视作品观摩学习交流会”及“浙江大学校史知识竞赛”两个部分展开。

党风廉政影视作品学习讨论会

——多植荷花塘自清,勤反腐败政自明

检察反腐电视剧《人民的名义》自播出以来,在社会各界引发了强烈反响。剧中诠释的不仅是对从严治党的殷切需求,更是每一位共产党人对党坚定不移的追求和信仰。作为共产主义青年团的一员,我们无时无刻不在紧跟中国共产党的引领,坚持党的政治路线和思想路线,坚持党的集体领导,维护党的集中统一,严格遵守党的纪律,对党忠诚。

为紧跟时代潮流,弘扬法治精神,加强同学们对党风廉政建设的理解,水利1401团支部组织全体同学围绕《人民的名义》展开了学习与讨论。

同学们结合主线剧情以及近年来政府反贪反腐工作中的重大成就,发表了自己的见解,并对反腐倡廉工作的影响与成效提出了一些看法。大家就“腐败对全社会的危害”、“反腐倡廉的重要意义”等话题达成了一致,但在一些问题上尚存在着一些分歧。例如同学们在讨论“如何从根本上杜绝腐败现象”这一话题时,有些同学认为:我国政府公职人员的薪资水平普遍较低,甚至不及一些私企的员工,这是导致腐败的原因之一,我们可以效法新加坡政府,以“高薪养廉”政策来减少腐败现象。也有同学认为:“高薪”在某种意义上是对腐败现象的妥协,不仅不会减少腐败,甚至会使得某些不法官员更加贪得无厌、为所欲为,“养廉”的根本在于健全法律制度以及监督体系。更有同学认为:提高公职人员的薪资水平不失为一个好办法,但直接目的并非养廉,而是吸引更多高素质人才为政府机关服务,提高了公职人员的基本素质,间接达到减少贪腐现象的目的。大家畅所欲言,各抒己见,虽然最终没有达成完全统一的意见,但正所谓“君子和而不同”,这正是讨论会的魅力所在。

本次学习讨论形式新颖,结合从严治党、治国必先治党的背景,又贴近生活实际,让每位同学都有话可说,取得了卓越成效。通过这次学习讨论,同学们更加深刻的意识到了官员贪污腐败对社会与人民造成了不可估量的负面影响——不仅对社会公平产生了极大危害,甚至还会引起舆论误导,从而造成社会混乱。只有在清除党和政府蛀虫的同时持续加强学习教育,才能真正实现全社会的风清气正。相信本次学习也为未来有从政计划的同学们敲响了警钟,种下了公正廉洁的种子,为党风廉政建设起到了积极的作用。

浙江大学校史知识竞赛

——百廿年华先达远,千秋薪火后生传

国有成均,在浙之滨。作为一所有着悠久历史的著名学府,浙江大学诞生于清末国人图强变革之时,涅槃于抗日烽火硝烟之中,重生于新中国的曙光里,腾飞于改革开放的春风中。自浙江大学的前身求是书院成立至今,已有一百二十年光景,在这一百二十年里,我校师生栉风沐雨,砥砺前行,用热血与豪情,知识与信仰书写了无数不朽的传奇。作为浙江大学的学生,不忘先辈历史,传承求是精神,是我们不能忘却的责任与义务。

出于这一目的,水利1401团支部举办了校史知识竞赛活动。这一活动得到了全体同学的大力支持和积极参与。

除了传统的问答环节外,支部还针对我校历史中的代表性事件展开了热烈的讨论。当谈及1897年林启先生创建求是书院,点燃求是火种的时候,同学们都难以抑制内心的激动,为晚清风雨飘摇中知识分子的远见卓识欢欣鼓舞;当谈及抗战时期竺可桢校长带领师生进行文军长征的时候,同学们又不免唏嘘感叹,也为国难之中先辈们百折不挠、刚强果敢的精神深深折服;当谈及四校合并共创辉煌的新阶段的时候,同学们激情澎湃,对学校的未来展开了畅想与展望。大家一致认为,历史已成往事,而未来在于我辈,每一位浙江大学的学子都对学校的未来负有不可忽略的责任,只要每个人都能做到修身治学,明辨笃行,我校的未来就会不断进步,创造新的高峰。

上述活动外,支部还倡导同学们通过多种途径了解校史、学唱校歌,为120周年校庆营造良好的氛围,均得到了热情反馈。

通过“品浙大百廿史,筑廉政中国梦”系列主题团日活动,同学们对我校历史有了进一步的了解,也对团、党的章程有了更加深刻的认识,活动圆满结束。

/刘一鸣

/李睿