图片新闻

“建功新时代 筑梦新征程”浙江大学建筑工程学院“一带一路”社会实践团各分队出征!

发布者:金立乔发布时间:2018-07-25浏览次数:692

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,深入落实校十四次党代会精神和双一流建设方案,积极服务国家“一带一路”倡议部署,发挥社会实践在加强和改进研究生思想政治教育中的重要作用,引导广大研究生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,浙江大学建筑工程学院特组织学生骨干分别前往“一带一路”北线、中线和南线的重要节点城市进行社会实践。724日,“一带一路”社会实践团三线分队全部抵达实践地点,正式出征!此次实践也是浙江大学建筑工程学院“发展的40年”——助力“两边两路”城市建设实践团的重要组成部分。

实习在印尼马来,贡献浙大建工力量,传播中国声音。

为加强浙大研究生对“一带一路”倡议国际影响力的了解,开拓全球化视野、提高全球竞争力,在中建八局的大力支持下,“一带一路”社会实践团南线分队分别前往马来西亚吉隆坡标志塔和印度尼西亚雅加达一号双塔项目,踏足工程现场,传播浙大声音。项目部负责人就技术难题攻克、“一带一路”倡议带动效应与队员进行了介绍。接下来,南线分队就BIM技术应用、当地制度下的设计管理等诸多课题进行调研探讨,为“一带一路”的海外倡议贡献浙大建工力量。

实践在关东大地,深入建设行业各领域,体悟改革成果。

近年来东北地区在国家供给侧改革政策的推动下,为实现东北复兴,在经济建设等领域实施了一系列举措。“一带一路”社会实践团北线分队计划前往中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司、长春万科房地产开发有限公司、吉林市城乡建设委员会、吉林大学建设工程学院等单位,深入调研建设行业在“一带一路”倡议影响下的发展变化。

调研在百里秦川,走访重点企业和院校,重温丝路力量。

西安作为十三朝古都在古丝绸之路的起点,如今是“一带一路”倡议和区域协调发展战略的重要城市。而高校和企业完善人才培养体系、打造产学研一体化,对于创新驱动发展的实现至关重要。“一带一路”社会实践团中线分队抵达第一站——西安建筑科技大学土木工程学院,双方就复合型人才培养、就业引导、专业硕士校外导师队伍建设、产学研一体化等问题进行了深入的交流和探讨。团队在接下来对西安交通大学、长安大学、中国铁建房地产集团有限公司、陕西建工集团有限公司、中国建筑西北设计研究院有限公司的走访中将会继续深入了解“一带一路”倡议的创新支撑与行业联动。

建工学院“一带一路”社会实践团南北中三线同步出征,在“一带一路”倡议影响力调研、建设行业发展方向、产学研一体化探讨等多个方面着手实践、同步发力。接下来的日程中,社会实践团的全体成员将方方面面了解“一带一路”等国家倡议内涵和影响,同时会进一步在“一带一路”的社会实践中坚定信念、拓展视野、增长才干,为行业发展、东西部高校交流、校企合作、就业引导与服务、科技创新等方面贡献浙大建工研究生的力量!