【社会实践】对话西江大家,访李天翼教授—— 建筑工程学院赴西江千户苗寨暑假社会实践活动札记

发布者:刘永杰发布时间:2018-07-25浏览次数:776

今天团队成员前往文化研究院和李天翼教授进行了深入的访谈,受益匪浅。李天翼是西江千户苗寨文化研究院院长,贵州民族大学教授和博士,同时也是国家社科基金项目《民族文化旅游发展的“西江模式”研究》课题负责人。在这次访谈中李教授首先向成员们讲述了西江千户苗寨10年发展历程和以文化资源为载体的旅游开发模式,主要包括以人为核心的发展式保护模式、各主体的利益关系平衡、多主体共创共建的社会治理模式。“西江模式”使西江民族文化得到了传承与保护,在现代性的背景下一定程度上实现了地方与居民共生性发展,但根据成员们前期的准备了解和深入苗寨的走访调查,还发现了一些其他的问题,例如村民的贫富差距拉大,村民参与开发决策的参与度难以保证、旅游开发带来的商业化、苗族下一代教育问题、环境污染等,并与李教授进行了深入的讨论。

针对李教授“西江模式”的经验总结,实践成员进行了思考,并提出了自己的想法。“以发展来保护传统文化”,李教授的这一观点启迪了大家对文化保护模式的探索。对于传统民族文化全盘保留抑或全盘否定,似乎都是过于偏激的,探寻保护民族文化的出路,在本源不流失的基础上加入现代化的适应性元素,可以成为成员们的一个思考方向。在旅游开发过程中,通过政府、旅游公司等的管理与运营来实现企业、商户、村民之间的利益共享是平衡各主体的利益关系、实现多方面利益诉求的重要方式。而在社会治理过程中,以民间团体组织的方式参与政府决策来实现多主体的共创共建是实现社会和谐的有效措施。

在与李教授交流了“西江模式”的想法后,团队成员在现有走访调查的基础上,提出了一些关于西江现存的问题,李教授为大家耐心解答,并引导探寻问题背后的根本成因。其中,村民的贫富差距来源于他们资产性收入(收租)和经营性收入(旅游区商铺经营)的差异,这和开发区域、村民经营能力等相关。为了减小贫富差距,会考虑带动较贫困地区的旅游业开发,但因为涉及众多方的利益,面临着较多挑战。

关于村民如何参与开发决策的问题,李教授指出,政府、旅游公司、村民之间主体嵌入和各民间组织以建保会、老年协会为例的积极参与是村民在决策过程中发表意见的主要途径。这些也能促进在决策过程中对多方面意见的综合考虑,来实现多主体的共创共建。

另外,成员提出了关于“千户苗寨旅游的快速发展,是否会限制苗寨中年轻一代的选择,是否会使他们产生惰性心理”的疑问。对于这个问题,李教授也表达了他的担忧。西江千户苗寨旅游业的快速发展使得大部分年轻人不必再进行务农活动,他们可以通过收房租等轻松的途径来养活自己,这就造成了他们技能的缺失与惰性的养成。另一方面,许多年轻的苗寨居民因为旅游业所带来的现代化冲击,对传统的苗族习俗已经变得十分陌生,这也不利于苗族文化的传承。需要注意的是,旅游业是十分脆弱的,当千户苗寨的问题积累至一定程度,或者另一个山寨的文化更具有吸引力时,千户苗寨的旅游业将会面临致命打击,年轻人也将会陷入收入困境。对于这个问题,可以通过加强苗寨内部的宣传,加大对年轻人的技能培训来解决。

在长达近两个小时的交流中,团队成员收获了“西江模式”文化旅游开发经验,也探讨了西江开发过程中面临的问题和可能的解决方式,此次活动帮助实践成员总结了现有的调研成果、解决了调研过程中发现的西江旅游开发的问题,是一次极富意义的交流活动!

(通讯员 高欣悦 胡沾沾)