【社会实践】访西江旅游业,思考企业发展——建筑工程学院赴西江千户苗寨暑假社会实践活动札记

发布者:刘永杰发布时间:2018-07-25浏览次数:409

走访西江千户苗寨文化旅游发展有限公司——建筑工程学院赴西江千户苗寨暑假社会实践活动札记

今天团队前往西江千户苗寨文化旅游发展有限公司进行了访谈。接待成员们的工作人员是公司副总和人力资源部经理。他们详细地介绍了旅游公司在千户苗寨旅游业的发展中扮演的角色,在村民与政府中的衔接关系。该公司成立于2009年,依托千户苗寨的苗族非物质文化遗产优势,致力于将西江千户苗寨打造为5A级景区。

旅游公司的工作人员从自身的经历出发,向成员们娓娓道来苗寨的发展历程,讲述了在市场化体系下对苗寨本土产业的挖掘和保护,对于景区中尚存问题的改进措施,提出政府的领导、村民的自治、公司的运作,三者合力是千户苗寨发生蜕变的主要原因。

对于大家比较关注的贫富差距较大和环境污染的问题,陈经理做了详细的解答。事实上他们早已关注到了这些问题并且实施了一些解决方案。在扶贫方面,公司主要以投入定点扶贫村基金、交通建设基金、教育基金、传承文化活动基金为主,给村寨里的贫困户提供资金赞助,并且他们注重传承当地苗族文化,保护苗寨蜡染、刺绣等非物质文化遗产。在污染方面,公司建造了污水处理厂集中处理污水,计划进行同类型商业分区管理来解决酒吧带来的噪音污染。

为突出文化旅游的文化特色,发展体验式景区,公司创设性的提出了全域旅游的概念。与相邻的苗寨一起合作推广,形成千户苗寨多源文化感受与相邻苗寨文化深入体验一体化的旅游模式,助力苗族文化的传播。西江千户苗寨名声响、客流量大、商业发展较快,更适合建设成为苗族文化旅游的招牌,给游客带来视、听等方面的浅表体验。而对于周围的村寨,旅游公司也不会放弃开发和经营,会将他们打造成适合于旅客深度体验苗族的场所。这种全域旅游的模式相较其它地区单攻单一景点的旅游开发模式,更能带动整个区域的脱贫发展,同时也更易形成一条较为完整的旅游产业链。

此外,由于商业选择完全市场化,公司采取不干涉态度,带来了景区商业化严重的现象,而且由于大量外来商品的冲击,给本地原有产业带来了一定的负面影响。但因为确定以及控制业态构成比例最佳的成本巨大,操作不现实,所以公司选择由市场调控。这是由旅游公司这样一种盈利机构管理所带来的不可避免的弊端,我们团队认为公司应尽快采取积极措施加以引导,考虑景区长足发展。

总体上,团队成员应该多视角看待西江千户苗寨的开发。大家看到的西江千户苗寨景区,商业化程度相当高,村庄原来的形态已经发生了大改变,一部分苗族原汁原味的文化已经被改造或消失,并且随着时间的推进,这个问题可能会更严重。从发展规模和创造的经济价值来看,西江千户苗寨是非常成功的,但在文化保护方面它做的还远远不够。如何把握本土特色保护和经济开发之间的平衡,是一个值得思考的问题。

(通讯员 王艺)