【社会实践】调研城市变迁 寻访老街风貌——建筑工程学院发展40年赴广州、深圳市暑期社会实践记录

发布者:刘永杰发布时间:2018-07-26浏览次数:542

725日,浙江大学建筑工程学院赴广东省广州、深圳市“调研城市变迁,寻访校友企业”暑假社会实践团开始了新一天的行程,团队今天要先了解改革开放之前广州市的旧貌。为此,大家先后参观了广州近代史博物馆和荔湾博物馆,通过了解广州的近代史和系列城市旧照,了解改革开放前城市的特征。之后,团队又选取了恩宁街、逢源街等著名历史街道进行了调研,对比老街过去与现在的风貌,探索城市的发展变化。

团队首先参观了广州近代史博物馆,广州近代史博物馆是展示广州地区近代百年历史的专题性博物馆,其中介绍的城市建设内容展示了广州逐步向近代化城市转变的过程,切合团队实践主题。博物馆陈列展出文物800多件,照片270张,是成员了解广州城市旧貌的重要参考资料。团队集体行动,考察博物馆中近代建筑的资料,大家分工明确,各司其职,齐心协力地完成了视频录制和照片资料搜集任务。通过参观学习广州都市建设的近代史,成员们了解到了广州城市逐步发展的过程,也收集到很多调研素材。这些调研素材为下午的活动做了充足的准备,保证了拍摄老街现状活动的顺利进行。

接着,团队成员走访了充满历史沉淀感的恩宁街、逢源街等老街巷,寻找广州旧时代的印记。团队成员已做好收集旧照片的前期准备工作,旧照片和街道现貌的强烈对比凸显了改革开放40年来城市老街发展的迅速。为了扩大调研范围,丰富调研成果,队员们分成两个小队,沿不同街道进行考察。在考察过程中,团队成员配合默契,观察建筑物、拍照、摄影等工作有条不紊地进展着,顺利拍摄了百余张老街新旧样貌对比照片,为上午的活动画上圆满的句号。

下午,团队去到荔湾区,重点是考察荔湾区的西关大屋。西关大屋是清末豪门富商在广州城西“西关角”,即今荔湾区,一带兴建的具岭南特色的广州传统民间住宅形式,被称为“西关大屋”。西关大屋最能代表广州传统建筑。荔湾西关一带的富有岭南特色的清代、民国初传统民居,可以说是广州传统文化最真实写照。据研究,鼎盛时期的西关大屋有800多件,但如今尚有保留价值的仅余10间左右。为考察城市建设中传统民居的发展情况,团队成员走访了西关大屋的各处旧址,大屋已失去原有风貌,破坏严重,这是城市快速发展普遍存在的问题。团队认为在今后的发展中,城市建设者在注重经济发展的同时,也应注意传统民居的开发与保护。

一天的调研活动是疲惫更是开心的,成员们在广州古巷老街现状考察的过程中,体会到改革开放给城市带来的巨大变化;在完成任务的同时,也进一步提升了团队的凝聚力,锻炼了团队成员的意志力以及团队合作能力。这必将是一次令每个成员难忘的活动经历。

供稿:建工学院“发展的40年”——助力“两边两路”城市建设暑期社会实践团赴广东省广州、深圳市小分队