【社会实践】寻桂林校友 悟三心同行——采访89届校友,广西桂林金德房地产开发有限公司董事长 梁云波

发布者:刘永杰发布时间:2018-07-26浏览次数:615

人物名片:

梁云波师兄是建工学院土木工程专业89届的学长,现任广西桂林金德房地产开发有限公司董事长之一。

广西桂林金德房地产公司开发有限公司是广州市弘晟投资有限公司旗下企业之一。广州市弘晟投资有限公司是一家专业从事房地产开发、物业管理、园艺种植、园林施工为一体的专业化企业,2000年成立以来,基于对理想、对美的追求,基于对自然的顺应,弘晟一直坚守“合乎自然,合乎理想”的核心理念,以“让人们诗意的栖居”作为企业使命,专注高端住宅产业运营。

五岭皆炎热,宜人独桂林”,7月的桂林气候不似杭州般闷热,不时落下的小雨一扫繁忙路程带来的疲惫之色。当团队成员们在“水印长廊”住宅区内见到梁云波师兄时,师兄的和煦微笑便如桂林舒适的天气一般,令人如沐春风。事业有成的梁师兄为人亲切幽默,丝毫没有架子,在采访中展现的活跃思维以及充满哲思的语言都让原本紧张的成员们渐渐放松,整个采访过程轻松愉快。最后,师兄还带领大家参观了“水印长廊”这一集合大师之力打造的中国山水栖居孤本,阐释了集团“合乎理想,合乎自然”的价值观以及“让人们诗意地栖居”的使命感。

提到怎样选择学校与专业,师兄为成员们讲述了一段趣事。当时师兄生活在云南,本意是希望大学能回到父亲的老家广州,但因为中山大学与华南理工大学那年在云南的招生人数过少,且专业冷门,咨询之后才临时决定来浙大读书。八十年代许多专业都改用了更为学术性的名称,师兄本以为当时选择的工民建专业是建筑专业,但没想到是由结构专业改名而来,当时许多同学也因为这样的机缘误选了专业。

也许是冥冥中注定,师兄虽在机缘巧合之下读了浙大的土木专业,但却也展开了他的事业宏图。毕业之后,师兄获得了四家单位的聘书,分别是两所设计院、一个钢铁厂和一家工程承包公司。考虑到建工学子应该在毕业之后先投入设计工作,巩固学校里的理论知识,同时在小型的设计院里,新人能得到更多的机会,最后师兄选择了一所丙级设计院就职。上班第一天,师兄就被分配到了一所七层高楼的结构设计工作,且是独立完成。一年半不到,师兄已经设计了四栋楼的结构。与进了甲级设计院的同学相比,相同工作时间,师兄获得了远远多于他人的锻炼。

当然,小型设计院在此时对于能力的提高已近于一个极限,师兄果断选择了跳槽,来到了一所香港的工程公司,进公司后便改建了广州一所医院的十四层高楼。可以说,毕业后不到两年的梁云波师兄已经积累了远超同期人的施工经验与设计技巧。对此,师兄深深的感叹道:择业对人生的影响是非常深远的,当机会摆在面前时,一定要充分把握,果断抉择。

1995年,在经济泡沫的影响之下,师兄来到了广西,在柳州安家。发展广西桂林金德房地产开发有限公司的机缘起始于当年柳州的719特大洪水。原本师兄所在的公司对柳州一处房地产项目批出的高额贷款因为项目烂尾而面临无法收回的境地,师兄与另外两位同事被派去接管,正在焦头烂额之际,柳州突发特大洪水,一时间,城中人人自危,但恰恰是烂尾项目所在地没有被淹没,因为标高达到了100m左右。于是洪水过后,公司打出“不再为水患担忧”的广告,楼盘很快便销售一空,公司也顺利度过危机。

为了安抚被拖欠交房的业主、施工单位。师兄等人亲自与每位业主谈判,以理相劝,成功说服了大部分业主,将手头有的资金集中到了项目的收尾工作。事后分文不欠地补上每位业主的补偿金,为公司打下了良好的口碑。

此时,师兄仅仅毕业两年多,有这样的能力力挽狂澜,不仅因为师兄骨子里的坚毅和务实,性格上的强大与冷静;更是因为人生阅历丰富,经验老道。师兄关切地嘱咐我们:人生,有危就有机,最重要的便是不断的学习、思考,拥有充分的经验,敏锐的判断力和决策力之后方能优化选择。

对于优化选择,为了更直接明了地解释这个名词,师兄讲述了一个有趣的小故事:

因为师兄家在柳州,项目在桂林,经常往返。在选择柳州到桂林的火车时,师兄会选择高铁;桂林到柳州则不然。这是因为柳州到桂林的高铁由南宁始发,车厢内环境良好,在价格相同的情况下自然会选择赠送水和零食的高铁;而桂林到柳州的高铁往往从四面八方飞驰一天而来,车厢内的气味、卫生条件较差,所以是否选择高铁相对就不那么重要了。

也就是说,在有了一定的经验之后,人自然的会去总结,优化方案,选择最有利的路径。

结束工作发展历程这个话题之后,师兄浅谈了对于桂林这些年来发展变化的感受。桂林作为最早改革开放的旅游城市之一,其历史文化底蕴与自然风光得天独厚,可以说拥有极大的旅游优势。在旅游建设过程中加入人文因素,将使城市建设变得有“面子”,更有“里子”。

最后,师兄送给团队成员们一句人生格言:若想取得成功,一定要保持好奇心、同理心、恒心。好奇心是人不断学习进步的动力;同理心是设身处地,感同身受的待人原则;恒心则是做好一件事的必要品质。寥寥数语,是广博知识日积月累的结果,更是真正丰富内涵的沉淀。沦肌浃髓,受益匪浅。

供稿:建工学院“发展的40年”——助力“两边两路”城市建设暑期社会实践团赴广西省桂林市小分队