图片新闻

总结过去,立足当下,展望未来——全国大学生结构设计竞赛创新成果展开展

发布者:郭鹏越发布时间:2018-08-24浏览次数:1449

总结过去,立足当下,展望未来

——全国大学生结构设计竞赛创新成果展开展

2018823日上午,迎新中的紫金港青春洋溢。位于紫金港校区西4四楼的浙江大学卓越工程师培养与学生创新实践基地也热闹起来。筹备了一年多的全国大学生结构设计竞赛创新成果展顺利开展。在全国大学生结构设计竞赛秘书处毛一平老师的带领下,建筑工程学院院长罗尧治、党委副书记张威饶有兴致地进行了参观走访。一同参观学习的还有学工办辅导员郭鹏越、刘永杰以及建工学院“筑梦宣讲团”的学生骨干。

全国大学生结构设计竞赛创新成果展是由浙江大学本科生院、建筑工程学院、全国大学生结构设计竞赛秘书处、浙江省分区赛秘书处和浙江大学工程结构设计实践基地在原有展馆基础上重新规划、设计、调整而重建,其目的为了解竞赛历程、成果展示、资料积累、传承创新、激励后人、再创辉煌。

全国大学生结构设计竞赛是经教育部和财政部批准联合发文的全国性学科竞赛项目。从2005年浙江大学组织第一届竞赛至今,参与高校和参赛学生受益面逐年不断提升,成效显著。全国大学生结构设计竞赛秘书处正是设在建筑工程学院。

全国大学生结构设计竞赛创新成果展由室内与室外走廊两部分组成,分为五大展区,分别展示了竞赛历程、成果;题词与历届模型;荣誉榜;资料存档与查阅;各级竞赛参赛场景回顾等。

毛一平老师如数家珍般地介绍着奖牌背后的故事,娓娓道来历届竞赛主题。一张张图片,一个个奖牌,一个个模型的集中呈现再现了结构设计竞赛走过的十余年历程和珍贵瞬间。参观展览的过程让我们充分感受到赛事组织背后的付出与竞赛坚持下来的价值和意义。

罗尧治老师在走访过程中,对毛老师等负责组织本成果展的老师表达了感谢和对开展的祝贺,也对展览可以进一步完善的个别细节之处提了建议。

展览室隔壁是结构模型制作室,正在紧张备战2018年全国大学生结构设计竞赛的种子选手们正在认真地做着模型,罗尧治老师和张威老师和他们进行了亲切的交流,“模型制作重在细致和简洁,熟能生巧。同学们也要在方案方面多下功夫。”罗院长勉励同学们。

建筑工程学院高度重视学生创新实践能力的培养,每年组织面向全校的结构设计竞赛,吸引了来自全校多个学院的学生参加。建筑工程学院学子也在近年来全国大学生结构设计竞赛中屡获佳绩。十余年薪火传承,工程教育和创新精神源远流长,创新文脉历久弥新。构建全国大学生结构设计竞赛平台和开设创新成果展是进一步深入推进高校实践创新人才培养的重要体现。

接下来,建工学院将组织建工大类新生前来参观全国大学生结构设计竞赛创新成果展,希望对新生对结构设计和专业学习有所启发,让成果展真正对后继学生起到培养兴趣和激发活力作用。