2018级建工大类本科新生见面会顺利举行

发布者:郭鹏越发布时间:2018-08-26浏览次数:1165

2018826日下午,2018级建工大类本科新生见面会在安中报告厅顺利举行。建工学院党委书记郭文刚、副院长吕朝锋、党委副书记张威、各系主任、新生班主任、专兼职辅导员以及全体2018级建工大类本科新生共同参会。新生见面会由建工学院学生会主席、2016级土木工程专业本科生王艺达同学主持。

党委书记郭文刚老师代表学院对286位建工大类新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,他启发同学们“用行动回答竺老两问”,向同学们提出了“学会学习,学会做事,学会做人”的殷切期望,希望同学们在求是园和建工大家庭一起奋力拼搏,勇敢追梦,实现人生价值。

副院长吕朝锋教授通过“你来到了怎样的学院”、“我们会如何培养你”、“你可能成为什么样的人” 三条线索启迪同学们在求是园中不断求索和探知属于自己的人生之路。他向同学们介绍了学院悠久的历史文化、杰出的师资队伍、强大的科研水平、典型的工程项目等基本情况,并从大土木教育理念下土木工程卓越人才“贯通融合”培养体系、全面养成的建筑学创新复合型卓越人才培养新体系两条路径展示了学院的专业培养特色。通过介绍杰出的一代代建工校友榜样勉励同学们牢记浙大人“以天下为己任、以真理为依归”的信念和初心,直面问题,迎接挑战,勇毅笃行,用智慧和汗水致敬最美好的青春。

建工大类1810班班主任万五一老师作为班主任代表讲话,“作为班主任,我会把你们当成我的宝贝,当成我最好的朋友”,万老师亲切的话语温暖着同学们的心田。“学习第一位,保持健康的身心,形成宽广独立的人格,具备坚强耐挫的能力”,万老师语重心长地提出四点期许和同学们共勉。

六名学长代表为新生们献上精心准备的诗朗诵,他们声情并茂,一字一句都透露着赤诚与自信。正如诗中表达那样新时代的建工青年“宏图在胸,意气奋发”,定能描绘出更加精彩绚烂的未来。

师生寄语环节后是新生佩戴院徽环节。院领导和系主任老师一同为新生代表佩戴院徽,院徽不仅是浙大建工人的荣耀、责任与担当,更是浙大建工精神的传承与发展。同学们带着这份信念将手中的院徽郑重地别在胸前。随后建工大类1803班胡益谦同学作为新生代表发言,和大家分享进入浙大短短几日的所感所思,立志作有理想、有追求、有情怀、有担当的求是青年,用汗水挥洒火热的青春,用脚踏实地走出精彩的人生。

“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地”,见面会第一阶段在校歌的悠扬旋律中告一段落。

学习是大学的主旋律和重心,而丰富的校园文化活动也是培养全面发展的人的必要组成。见面会的第二阶段,建工学院主要学生组织负责人进行了简短宣讲,并在安中一楼大厅和感兴趣的同学进行了面对面的互动交流。

意气风发求真知,踌躇满志绘宏图。让我们祝福2018级建工大类新生带着师长的希冀,父母的期待,不忘初心,在求是创新中勇敢拼搏,争做卓越建工人!

(图/李保珩、丁任琪;文/童智威)