深入革命老区,传递爱心火炬——记浙江大学建筑工程学院赴广西百色社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-24浏览次数:25

2006年7月22日下午,浙江大学建筑工程学院赴广西百色社会实践小分队从紫金港校区出发。本次社会实践活动着重围绕“深入革命老区,服务社会主义新农村建设,宣传社会主义荣辱观,提高大学生思想政治素质”的主旨分三大内容展开。

23日晚上,小分队顺利抵达广西南宁站。第二天出发前往目的地——凤梧乡,实践活动正式开始。

一、座谈交流知乡情  领导关心显诚意

24日,浙江大学建工学院暑期社会实践赴广西小分队会同《南国早报》两名记者顺利抵达平果县凤梧乡人民政府。当天下午,小分队与凤梧乡人民政府黄乡长、苏副乡长、乡中心小学韦校长及乡团委陈书记等领导进行座谈,会议中进行了简短的授旗仪式。实践小分队队长王建峰同学从黄乡长手中接过“浙江大学2006年暑期社会实践小分队”旗帜,标志小分队此次在凤梧乡的活动正式开始。接下来,黄乡长就凤梧乡的人口分布、村屯布局、支柱产业、新建项目、教育情况及未来规划等内容给队员们作了详细的介绍,让队员们对凤梧乡有了进一步的认识,从黄乡长的讲话中,大家也深切感受到黄乡长对凤梧乡的赤子情怀,对凤梧乡未来腾飞的殷切期待,对搞好、搞活凤梧乡经济的满怀信心。

然后,实践小分队领队浙江大学建筑工程学院分团委副书记孔春华老师向乡政府领导汇报说明了此次实践活动的背景、内容、目标等情况。

最后,会议安排了自由交流时间,实践小分队成员根据各位领导的职务作了有针对性的提问,领导们都作了热情、详尽的回答。会议在大家感谢政府领导的热烈掌声中圆满结束。

二、走进贫困山区  传递爱心火炬

25日,小分队会同《南国早报》两名记者跟随凤梧乡团委书记走访了当地的古里小学并送上了他们的关爱。

尽管山里的天气非常恶劣,烈日高照与倾盆大雨轮番轰炸,实践小分队的队员们始终没有一句怨言,经过数小时的跋涉,翻过了重重山脉,在古理小学及其附近地区开展了调研活动,并把携带的书籍和水彩笔赠送给当地三所贫困小学。

在古理村,小分队就当地经济、教育方面的问题展开了详细的调研,尤其是孩子们的教育问题,对当地的情况有了一定了解,同时也与村干部们进行了相关讨论。队员们被当地居民贫苦的生活状况强烈震撼,记者们亦被深深感动,也提出将进一步深入报道并予以帮助。

在大雨中,队员们与当地村民告别,场面感人。

三、经验交流鼓士气  指点迷津迎高考

26日,小分队在广西百色凤梧乡团委陈书记的带领下,重点走访了就读于百色高中以及平果高中的韦泳利和黄绍儒的家.两位高三学子介绍了自己的学习情况、理想和目标,向学长、学姐咨询学习中的疑惑,同时,他们也急切渴望了解大学的生活,提出了许多有关大学生活的问题。

队员们也根据自己的学习经验、心得体会,热情详尽地讲述了自己的学习经历、成长收获和学习方法,并向他们介绍了精彩的大学生活,同时还鼓励他们在高中最后的一年时间里,努力学习,努力发挥自己的强项,弥补自己的不足,争取在来年的高考中发挥出最好水平。

于此同时,实践小分队领队孔春华老师代表浙江大学向学弟学妹们赠送了浙江大学的宣传册以及2006年的招生简章,鼓励他们努力学习,并欢迎他们来年到浙江大学就读。

四、告别凤梧贫困乡  踏上百色寻访路

27日,实践小分队离开平果县凤梧乡,顺利抵达百色。小分队队员与凤梧乡人民政府领导举行了简短的告别仪式。小分队向凤梧乡人民政府赠送纪念品,以感谢他们这几天对实践活动的大力支持,大家在依依不舍的气氛中相互留影告别。

五、走访抗战红军  感受革命精神

28日上午,实践小分队全体成员来到百色市退休老干部疗养所,在工作人员陆大姐的带领下,分别与顾连城、牟生义、赵群和宋其英等老红军进行了深入的交谈,了解当年抗战情况和他们的战斗历史。在几位老人生动的讲述中,队员们不仅了解了当时的抗战形势,更被他们的乐观精神和以大局为重的革命意识而打动。

当日下午,实践小分队参观了百色起义纪念馆和中国工农红军第七军旧址——粤东会馆,并在百色起义纪念碑附近开展了签名仪式,发放宣传单,宣传社会主义荣辱观,现场的许多游客都上前签名并留下学习新时代荣辱观的决心。接下来,同学们又在纪念碑前敬献花圈,默哀缅怀革命先辈,表达对革命烈士的崇高敬意!

7月29日,实践小分队从百色出发登上了回程的火车,本次社会实践活动顺利结束。火车缓缓地离开广西百色,队员们心中感慨万千。经过此次社会实践活动,大家看到了我国西部地区城镇迅速发展的良好局面,同时也看到了山区经济发展仍长期滞后,城乡贫富差距有进一步扩大的趋势,令人担忧,不得不引起全社会的关注。贫困山区落后的景象更是大大超出了大家的想象,山区里一幕幕让人心酸的景象,山区孩子们的心早已被惨淡的生活奴役,眼中没有对知识的渴望,只有恐惧无知……此次实践活动队员们只是给他们带去了一线的希望,要改变贫困山区贫穷落后的现实需要整个社会的共同努力,希望本次实践活动的结束,是另一个支援西部山区、资助贫困学子的爱心活动的开始!

浙江大学建筑工程学院赴广西百色暑期社会实践小分队

2006年8月16日